Количество слов в эссе для MBA

«Насколько точно мне нужно придерживаться ограничения по количеству слов? Насколько можно его превысить? Имеет ли значение, если я пишу меньше слов?» — эти вопросы задает большинство желающих получить степень MBA. Чтобы ответить на них, необходимо поставить себя на место приемной комиссии. Зачем они требуют от вас эссе? Чего они хотят достичь? Как это может помочь вашей общей цели?

Итак, зачем же нужны ограничения по количеству слов. Во-первых, если бы их не было, почти все поступающие спрашивали бы «А какой длины должно быть эссе?» Во-вторых, многие писали бы целые романы, а это было бы неразумной тратой их времени и времени приемной комиссии. В-третьих, ограничения дают возможность как-то сравнивать различных кандидатов, поскольку они все будут примерно одной длины.


Но не все так строго. Цель эсссе — узнать кандидата через его письменную речь. Все знают, что процесс написания — очень творческий, и, естественно, никто не ожидает, что количество слов тютелька в тютельку совпадет с лимитом. Это не инженерное дело или бухгалтерия (хотите верьте, хотите нет, но некоторые кандидаты настолько переживают, что их количество слов строго равно ограничению. Они так много работают над деталью, в которой нет абсолютно никакого смысла). В любом случае, чаще всего в требованиях к поступающим звучит слово «рекомендуется», а не «ограничивается». Так что вы точно можете выйти за пределы, но насколько?

Мы бы не советовали превышать ограничения больше, чем на 5%. Это можно отнести на естественную погрешность в окончании своих мыслей, и не повредит вам, если ваш читатель — разумный человек (а мы предполагаем, что так оно и есть). Если вы напишете больше, это будет выглядеть, как будто вы пытаетесь получить преимущество, которого нет у ваших конкурентов.

Но если вы напишете несколько заметно коротких эссе, абсолютно нормально потом подать одно, которое будет значительно длиннеее, чтобы в целом получилось нормально. Но здесь тоже нежелательно перегибать палку.

Можете ли вы не дойти до лимита? Аналогично, мы не советуем писать меньше, чем 5% от общего ограничения. Говорите то, что должны сказать, говорите это один раз, четко и ясно, а потом заткнитесь — это прямая дорога к искусству коммуникации. Никто не убьет вас, если вы будете повторяться, мямлить, и возвращаться к ранее написанному. Но вступительные эссе обычно достаточно коротки, и вы, если вы хотите преуспеть в бизнес-школе, должны быть разносторонним и талантливым человеком, и если вам нечего сказать, чтобы заполнить количество слов, то, скорее всего, вы не позаботились выяснить вашу мотивацию или четко доказать свои достоинства. Поэтому соблюдайте количество слов в эссе для MBA, и будет вам счастье.



Оставить отзыв