Лидерство — учат ли этому в бизнес-школах?

Становится очевидным, что теперь не достаточно быть просто менеджером, успешный руководитель будущего обязан быть хорошим лидером и уметь вдохновлять окружающих его людей. Возможно ли получить такие навыки в бизнес-школе? Но даже если возможно, как убедить работодателей, что теоретические навыки, полученные на занятиях, могут быть применены на рабочем месте?


 В мире быстрых успехов, не лучше ли научиться управлять международной компанией в комфортных условиях классных комнат, далеких от корпоративной политики и ежедневных запросов рынка? Конечно, такое возможно, но уж очень нереалистично, такая задача была бы не из легких. Как говорит Девид Симс, профессор, преподающий в Cass Business School, «мы пришли к выводу, что перед нами не стоит проблема «врожденный лидер», проблема в другом – как «сделать» лидером человека, не имеющего к этому задатков. Эта проблема практически не решаема, так как нет еще механизма, производящего лидера из человека неспособного».

Тем не менее, устоялось мнение, что хотя и тренинги, проводимые программами МВА, не могут «сделать» лидера из безнадежного материала, они все же могут развить навыки и умения, которыми человек уже обладает. «Мы заметили, что некоторые люди знают о заложенном в них от рождения потенциале, и знают даже как использовать этот потенциал, а также они способны рассмотреть такие же способности в других. Это намного облегчает обучение, единственное, что может сделать для них программа МВА – это хорошо поработать над развитием заложенных качеств. Путем определения собственных моделей поведения в различных ситуациях, студенты, разделившись на группы, могут проверить себя в общении с различными людьми, а также определить, какой же тип лидера присущ именно им», делится своим опытом профессор Симс.
 
Если быстро просмотреть список и успехи выпускников лучших бизнес-школ, становится очевидно, что школы все-таки могут подготовить хороших корпоративных лидеров. В США, например, список выпускников бизнес-школ, занимавших или занимающих высокие должности достаточно внушителен. Возьмем хотя бы Ричарда Уэгонера, руководителя компании  General Motors, Алана Лафли — Procter & Gamble, Джеффри Иммелт – GE, Стенли Онила —  Merrill Lynch, Генри Полсона — Goldman Sachs, что уже говорить о президенте Джордже Буше младшем. В общем, как минимум в половине из ста лучших компаний США работают выпускники программ МВА. И ярлык «лидерство» приклеен не только к Северной Америки. Если смотреть шире, выпускники МВА взобрались на управленческие верха таких организаций как Cadbury Schweppes – первого в мире производителя безалкогольных напитков, а также рекламного агентства, занимающего вторую позицию в мире. Кроме того, программа МВА может также развивать лидерские навыки, выходя за пределы норм, установленных бизнес-школой. Например, американец Рандол Зиндлер, управляющий международной организацией, работающей в сфере социальных нужд «Medair», оценивает образование, полученное в Lancaster University Management School в Великобритании, как бесценною подготовку к его теперешней должности.  

Так как же тренинги, проводимые в бизнес-школах, способствуют развитию лидерских качеств каждого? По словам Амани Аттиа, управляющей отдела «фиксированных доходов» в одном из инвестиционных банков, выпускницы МВА 1986 года университета Yale, — «Бизнес-школы работают в нескольких направлениях: первое – это развитие основополагающих навыков в сферах специализации, таких, например, как бухгалтерия и финансы, второе – учат человека, как эффективней использовать свои внутренние потенциалы. Третье – они учат работать команде, так как невозможно быть хорошим лидером, не умея работать в команде. И, наконец, бизнес-школы помогают правильно определить, чего же выпускникам ожидать в будущем. Таким образом, перед студентами и работодателями открывается полная картина возможностей, помогающая студентам разобраться, кем же все-таки быть в будущем». Выпускник МВА в Stanford, а также первый президент интерактивного аукциона eBay, сейчас являющийся исполнительным директором компании Participant Productions, также придерживается мнения, что успех обучения зависит как от школы, так и от умений, заложенных в человеке. «За несколько лет до открытия моей первой компании я осознал, что у меня напрочь отсутствовали задатки ведения бизнеса. К примеру, я не имел общего представления о функционировании бизнес-мира. Кроме того, мне не хватало понимания о базовых принципах сферы финансов. Во мне не было даже задатков к организаторству и ведению бухгалтерии – одним словом, мне не доставало всего, что необходимо для работы в сфере бизнеса. Я решил, что мне необходимо снова заняться образованием, чтобы развить и получить необходимые мне знания и навыки. И самым ценным я считаю не лекции, тот опыт общения с другими бизнесменами, пришедшими учиться в твой класс. Одногруппники и другие выпускник школы оказали колоссальную поддержку при открытии аукциона eBay». Пример Дебби Робертсон-Бонд, исполнительного директора отдела корпоративного менеджмента Deutsche банка, показывает насколько позитивно может повлиять обучение в бизнес-школе на развитие личности. По ее словам, бизнес-школы дают уверенность в себе и ощущение готовности к работу, что невозможно получить нигде больше.  

Но мир бизнеса долго не стоит на месте, и в будущем скандалы, такие как противостояние  Enron и Worldcom будут продолжаться. На пути бизнес-школ стоит новая задача – воспитание лидеров, способных успешно сводить на нет все причины раздоров. И некоторые школы очень ответственно отнеслись к поставленной задаче. Как говорит Джорди Канелс, декан школы IESE в Испании, „Тот крах веры людей в «большой» бизнес, который мы наблюдаем в последние годы, напоминает нам о том, что назначение лидера – служить другим. Нам нужны бизнес-лидеры, способные построить новый корпоративный мир, кирпичик за кирпичиком.”
 
Некоторые школы, такие как Harvard и Tuck, решают эту проблему внедрением новых курсов в свою программу, например бизнес этика, как в школе Stanford, где развивают культуру достижения цели, путем привлечения к обучению значительных личностей мира бизнеса.
Ожидается, что теперь выпускники МВА будут более образованны в вопросах этики, чем когда-либо. Бизнес-школы намерены зделать все возможное в этом направлении.
 
Узнайте больше о том, как бизнес-школы планируют воспитать новое поколение корпоративных лидеров , посетив мероприятия World MBA Tour этой осенью. Для более детальной информации и регистрации посетите  www.topmba.com.



Оставить отзыв