Обучение MBA с различным уклоном

Обучение MBA с различным уклоном

Большинство людей, которые не особо интересовались обучением МВА, думает, что данная программа предполагает образование только в области стратегического и общего менеджмента. Однако это вовсе не так – во многих бизнес-школах, как зарубежных, так и отечественных, можно пройти курсы с различным уклоном – от стоматологии до маркетинга и финансов.


Появление так называемых нишевых специализаций МВА в нашей стране началось еще в конце прошлого века, и было обусловлено тем, что крупные добывающие и промышленные предприятия нуждались в грамотных руководителях, способных эффективно работать на производстве, в строительстве, нефтегазовой отрасли, сфере информационных технологий. Вслед за этими областями, востребованными стали и квалифицированные управляющие кадры в медицине, туризме, логистике, инновациях и спорте.

Вполне естественно, что специалисты в определенных областях готовились вузами, в которых основной упор в обучении делался именно на эти направления. Так происходит и сейчас – в качестве примеров подобных учебных заведений можно назвать бизнес-школу РГУНГ (нефтегазовая отрасль), Высшую транспортную бизнес-школу МИИТ (транспорт), школу ИТ-менеджмента РАНХиГС (информационные технологии) и т.п. Также специалисты в любой момент могут повысить собственный профессионализм, пройдя тренинг эффективное управление продажами. Самые полезные знания даются на таких тренингах ёмко и понятно. Результаты говорят сами за себя.

Независимые бизнес-школы также предлагают пройти обучение по нишевым программам. Лидером по числу курсов является МИРБИС – в этом учебном заведении их насчитывается не менее 16. Каждая новая специализация здесь открывалась по итогам анализа наиболее частых запросов абитуриентов, при этом подготовка – разработка учебных планов, набор преподавателей и пр. – могла занимать целый год и даже больше.

Решение об открытии курсов, где будет проводиться обучение МВА с определенным уклоном, может приниматься и на основе рыночной информации. К примеру, Урало-Сибирский институт бизнеса запустил программу МВА для строителей после того, как его специалистами было выявлено явное преобладание строительной сферы в экономике УФО, нуждавшейся в квалифицированных управляющих. Однако при этом возникли трудности со стороны руководителей предприятий, не понимавших необходимости обучения для решения их проблем. Выйти из положения удалось посредством разъяснительной работы, однако обнаружилась другая сложность, заключавшаяся в отсутствии готовых преподавателей, которых пришлось готовить из успешных директоров и топ-менеджеров строительных организаций.

Еще одной основой для формирования специализированных МВА являются корпоративные программы. Например, если в рамках договора с какой-либо крупной компанией школа проводила обучение ее сотрудников, то после окончания срока соглашения в учебном заведении остаются преподаватели и их наработки, и, конечно же, связи с ведущими предприятиями отрасли. Все это позволяет открыть готовую и уже проверенную нишевую программу для всех желающих.

Количество нишевых программ постепенно росло, и к концу прошлого десятилетия оно приближалось к сотне, но кризис внес свои коррективы и в результате многие направления были закрыты или урезаны, чтобы сделать их более доступными и короткими. К настоящему времени на рынке работают не более 25 бизнес-школ, реализующих в общей сложности от 60 до 70 узкоспециализированных курсов МВА. Специалисты отмечают стабильность спроса на обучение в таких отраслях, как логистика, медицина, строительство и т.п.

В структуре нишевых программ нет сильных отличий от General MBA, как правило, специальные дисциплины составляют не более половины и не менее трети всех курсов, оставшаяся часть приходится на общие дисциплины, осваиваемые в процессе обучения МВА. При этом в некоторых школах студентам позволено переходить на другие программы, если текущая по каким-то причинам их не устраивает. Аудитория отраслевых курсов состоит из представителей предприятий, работающих в определенной сфере. Последнее предполагает, что слушатель будет расти именно в своей области, и поэтому данный подход не годится для топ-менеджеров, которым следует проходить General или Executive MBA.



Оставить отзыв