Главные ошибки соискателя и работодателя в процессе трудоустройства

Главные ошибки соискателя и работодателя в процессе трудоустройства

По мнению специалистов, и работодатель, и соискатель для достижения взаимовыгодных целей должны демонстрировать такие качества характера, как уважение к собеседнику и гибкость, ведь на кону – длительное сотрудничество. Бывает так, что при идеальной, на первый взгляд, совместимости работодателя и потенциального сотрудника компании они почему-то не могут найти общий язык и договориться. Между ними словно возникает невидимый барьер, из-за которого в убытке оказываются обе стороны. Это происходит, в первую очередь, из-за ошибок, которые хоть и кажутся несущественными, тем не менее, играют важную роль, поэтому сейчас мы поговорим о том, какие оплошности нельзя допускать ни соискателю, ни работодателю.


Основные ошибки работодателя.

1. Неоправданные паузы при ответе на поставленные вопросы. Часто бывает так, что на поиски подходящего работника у компании уходит очень много времени. Рекрутеры собирают множество резюме, проводят десятки собеседований и все никак не могут определиться, тем самым мучая и соискателей, и себя, а также нанося вред организации в целом. По возможности столь длительного процесса лучше избегать, стараясь не заставлять ждать самого опытного и подходящего на вакантную должность человека. Хороший специалист, настоящей профессионал своего дела ни за что не будет ждать неделями, он лучше пойдет в другую компанию, где его примут с распростертыми объятьями.

2. Намеренное занижение уровня заработной платы. Необходимо дать соискателю понять, что если возлагаемые на него обязанности будут выполняться качественно и в срок, он сможет рассчитывать на щедрое вознаграждение усилий. Если в новой организации опытному соискателю предложат такую же зарплату, какая была у него на предыдущем месте, надолго он не задержится. Мелочность в данном случае может вылезти боком работодателю, ведь ничто не мотивирует работников лучше, чем высокая зарплата и хороший соцпакет.

3. Требование от соискателя немедленного решения. Если поставить потенциального сотрудника в жесткие временные рамки и заставить его, не раздумывая, согласиться на предлагаемую должность, можно спугнуть прекрасного специалиста. Настоящие профессионалы знают себе цену, поэтому давить на них нельзя ни в коем случае. К тому же если работник с самого начала своей деятельности в той или иной компании будет чувствовать себя под прессингом, это вряд ли поможет ему проявить все свои таланты.

Ошибки соискателей

1. Испытание терпения работодателя слишком длительным принятием решения. Оказывается, этим грешат не только начальники. Так, обдумать все «за» и «против» сотрудничества с данной организацией нужно, однако делать это очень долго нельзя ни в коем случае. Если предложенные условия устраивают, а потенциальный работодатель продемонстрировал свою к вам благосклонность, отвечайте ему взаимностью и выходите на испытательный срок. Иначе высок риск того, что эйфория от ваших положительных качеств сойдет на нет, что сыграет отнюдь не в вашу пользу.

2. Жадность. Специалисты единогласны во мнении о том, что все финансовые вопросы необходимо задавать на первом собеседовании. Однако нельзя зацикливаться лишь на деньгах, ведь работодатель посчитает вас слишком корыстным человеком. Если с запрашиваемым вами размером заработной платы рекрутер соглашается, значит, она ему подходит. Однако настаивать на составлении графика повышения оклада нельзя, в таком случае можно и вовсе остаться у разбитого корыта. Для начала лучше зарекомендовать себя как хорошего, ответственного работника, а потом уж можно будет и о прибавке к жалованию поговорить.

3. Бессмысленные требования. До собеседования нужно обдумать вопросы, которые вы хотите задать своему собеседнику. Если какое-либо из ваших требований настораживает работодателя, не стоит на нем настаивать, делая трагедию, к примеру, из нежелания компании обеспечивать своих подчиненных бесплатными обедами. Учитесь находить компромиссы, и удача обязательно вам улыбнется!



Обсуждение закрыто.