Секреты отличной презентации III

Спичрайтер Марк Кац, бывший спичрайтер Билла Клинтона, автор Clinton & Me: A Real Life Political Comedy(Miramax, 2004)


Изысканно пошутить, ориентируясь на специфику аудитории, — высший пилотаж.

Когда незнакомец появляется на сцене, слушатели предполагают, что в скором времени им станет очень скучно. Ваша задача – не дать им расслабиться. В этом случае на выручку приходит юмор – не слишком входите в роль серьезного человека, даже если Вы говорите далеко о несмешных вещах.

Смейтесь с себя. Шутка, качающаяся Вас лично, — отличный повод для начала речи. Если никто в аудитории ничего о Вас не знает, то скорее всего Ваша идеальная презентация заставит слушателей сделать вывод о том, что Вы – заносчивы и скучны.

Я писал для Президента, как Вы понимаете, большинство его знали. Однако его шутка 1993 года вошла в историю. Его президентству было всего лишь 100 дней и, если честно, эти дни были не самыми лучшими в истории Америки. Он сказал: «Не думаю, что у меня получается уж очень плохо. Например, Уильям Генри Гаррисон на сотый день своего президентства был уже 68 дней как мертв».

Переговорите задиралу. Если кто-то недоволен Вашей речью и постоянно Вас перебивает, не бойтесь поставить его на место. У Вас есть преимущество – аудитория и место в центре. Заставьте слушателей аплодировать, пусть они будут в диком восторге от Вас и Вашей речи, сделайте так, чтобы они стали Вашими союзниками.

Юрист
Мики Шерман, специалист по уголовному праву

Постарайтесь не оттолкнуть от себя слушателей. Это правило номер один. Если Вы говорите о какой-либо актуальной проблеме, постарайтесь сделать так, чтобы это не прозвучало как личное оскорбление в адрес одного или нескольких слушателей. Будьте нейтральными, не давайте эмоциям взять верх над разумом.

Не важно, сколько человек Вас слушает – говорите так, будто Вы ведете беседу с милым незнакомцем, встретившимся Вам в очереди около кабинета доктора. Представьте, что перед Вами всего один человек, к которому Вы испытываете симпатию. И ни в коем случае не выдавайте, что Вам нравится звучание своего голоса.

Будьте скромными. Каковыми бы значительными ни были Ваши заслуги, какой бы Вы ни были VIP персоной, будьте просто собой. Не задавайтесь, ведите себя как нормальный человек.

Помните о своих целях. В зависимости от того, с какой целью Вы выступаете, научитесь менять поведение. Будьте серьезными, сентиментальными, бодрыми или подавленными – подыгрывайте настроению аудитории.



Оставить отзыв