Осуществление контроля над выполнением решений органов общественного управления

Осуществление контроля над выполнением решений органов общественного управления

Прежде всего, важно поговорить о видах решений. Для этого остановимся на отсутствии чёткости формулировки границ между принятыми в процессе работы решениями и содержащими указания на выполнение, сроки, а также без содержания чёткости формулировок.


Из перечисленного выше становится понятно, что в первом варианте решение принято в соответствие с проектом внутреннего документа, который подготовлен менеджментом. Во втором варианте речь идет о проекте решения, которое подготовил исполнитель, получивший поручение менеджмента в плане реализации доли общества в объекте вложения финансов.

Также есть решения, чьи сроки ограничены статьями нормативных актов.

В других описанных вариантах определён алгоритм действий, который должно выполнить общество. На вопрос, связанный с выполнением решений, совету директоров необязательно знать ответ. В этом должен быть осведомлён исключительно секретарь, в обязанности которого входит предоставление ответа заинтересованной стороне в форме отчёта.

Есть причины заинтересованности в информированности секретаря. Основные заключаются в институте секретаря, который считается коротким и нередко единственным связывающим звеном между советом директоров и акционерами, менеджментом фирмы и органами власти.

Соответственно, информирование о выполнении задач, которые были рассмотрены на собрании акционеров и заседании совета директоров, входит в обязанности корпоративного секретаря.

Решение.

Если с важностью информированности о выполнении задач собрания всё понятно, то возникают вопросы, связанные с тем:

1. как добиться подобной проинформированности;

2. как выполнить решения в определённые сроки.

Все заседания и собрания сопровождаются протоколами, в которых отмечены решения, принятые по конкретно рассмотренным вопросам. Необходимая практика для секретаря — подготовка приказов, распоряжений о выполненном решении совета директоров со ссылкой на основной протокол.

Хочется подчеркнуть, что любой опыт секретаря, который заключается в сопровождении решений собраний и позволяет добиться своевременности и качественности их выполнения, считается положительным.



Оставить отзыв