Важные шаги по выбору бизнес-школы

Важные шаги по выбору бизнес-школы

В наше время очень непросто сделать правильный выбор МВА-программы и школы, в которой вы будете получать бизнес-образование. Часто от принятого решения напрямую зависит то, как в дальнейшем будет развиваться карьера (и будет ли она развиваться вообще), и какие плоды принесут «труды праведные». Поступая в бизнес-школу, человек на несколько лет полностью изменяет свой образ жизни. К тому же он вкладывает в учебу немалые деньги и рассчитывает на то, что в будущем они ему вернутся. Так как не растеряться во всем многообразии предложений и выбрать именно ту МВА, которая идеальным образом вам подойдет? Будем разбираться.


1. Определитесь с целью. Прежде чем приступить к анализу предложений, необходимо со всей честностью ответить на следующие вопросы: «Что я хочу получить от образования?», «Зачем мне нужна учеба в бизнес-школе?». Ответы на них вполне могут оказаться банальными – что-то типа «получу новые знания», «систематизирую свой опыт» и т.д., но даже если все эти мысли предельно просты, необходимо хорошенько над ними подумать и расставить личные приоритеты. Это позволит точно подобрать ту программу, которая будет соответствовать требованиям, и принесет неоценимую пользу в процессе подготовки к написанию эссе.

2. Проанализируйте «внутреннюю ситуацию». Под этим термином имеются в виду факторы, зависящие от вас лично, а не от школы МВА. Первое, на что следует обратить внимание – планы после получения диплома. В какой компании вы планируете работать? Если это международная организация, то лучше остановить выбор на иностранной школе бизнеса. Предложения таких учреждений диференциированы с точки зрения отраслей, а вопросы, рассматриваемые во время учебы, ориентированы на международный опыт, который в условиях российского бизнеса практически не применяется. Диплом иностранной школы МВА ценится в интернациональных организациях, а вот на отечественного работодателя он практически не производит впечатления, если не сказать наоборот. Руководители российских компаний предпочитают нанимать сотрудников с дипломами отечественных МВА, где учтена национальная специфика ведения бизнеса.

Также стоит обращать внимание на то, какое образование у людей из вашего делового сообщества. Часто именно этот фактор играет ключевую роль при выборе бизнес-школы. Как бы там ни было, а программы школ МВА сложно стандартизировать, и если ваши потенциальные коллеги или партнеры учились в школе Х, будет крайне неразумно поступать в У.

3. Пересмотрите предложения школ бизнеса. Проведите анализ их аккредитации и рейтингов, которые помогут осуществить первичный отбор среди самых интересных для вас учреждений. Обратите внимание на отзывы учащихся о той или иной школе (программе), и вы обязательно сделаете правильный выбор, который в дальнейшем может изменить вашу жизнь в лучшую сторону.



Оставить отзыв