Кредиты на MBA. Легко ли?

Существует множество способов финансирования программы: кредит для обучения, кредит для карьерного развития, стипендии и корпоративная помощь. Интересно, что корпоративная помощь является наименее популярным видом финансирования – большинство студентов стремятся быть независимыми от прежних работодателей. Почти самым популярным методом является кредит для обучения или карьерного развития. Сроки возвращения кредита зависят от выбора бизнес школы.


HSBC предлагает студентам Cranfield и LBS возможность взять кредит на оплату стоимости обучения, проживания – до 10 тысяч фунтов стерлингов, или две трети зарплаты за прошлый год. Данный кредит доступен для студентов из любой страны, что является нетипичным для подобного рода кредитов. IESE в Барселоне пользуется системой кредитов, предоставленной Banco Santander Centro Hispano (SCH). Кредиты доступны для всех студентов принятых в IESE , несмотря на национальность. INSEAD и ABN AMRO BANK также создали всемирную программу кредитования, которая не требует от студента предоставления каких-либо гарантий. Подобные виды кредитов доступны и в США. Wharton (Филадельфия) предлагает кредитную программу через Citibank – кредит с 0.5 процентами, который возможно вернуть в течение 15 лет. Кредитные чеки или другие гарантии не требуются. Гарвардская бизнес школа также предлагает подобную схему через Citibank. Следует отметить, однако, что после 11 сентября претенденты подвергаются более серьезному контролю. Для студентов, заинтересованных в обучении заграницей, множество местных банков может предоставить кредиты с довольно низкими процентами. Время возвращения кредитов зависит от определенной страны.

Другие доступные формы финансирования

Во многих школах есть департамент финансовой помощи, который может подсказать источники получения стипендии и других финансовых возможностей. Сюда следует обратиться в первую очередь. Исследования показывают, что на вопрос о возможности стипендий для иностранных студентов 54 из 75 школ США и 63 из 108 школ Европы дали положительный ответ.



Оставить отзыв