Стартовая зарплата выпускника MBA

Как правило, выпускники  MBA ожидают, что после окончания программы они сразу перейдут в верхние слои среднего класса по заработной плате. Но на самом деле, не все так просто, и не все сразу. Какова же стартовая зарплата выпускника MBA? На что он может рассчитывать и что влияет на эту сумму?



Исследования зарплат выпусников MBA обычно дают очень высокие показатели. Это случается, потому что такие опросы берут среднее арифметическое по зарплатам всех обладателей MBA, включая мультимиллионеров. Такие включения поднимают средний показатель для всех обладателей степени, и, таким образом, исследования зарплаты становятся не очень точным инструментом для оценки состояния зарплат после MBA.

Многие посещают программы MBA для смены карьеры. Другие делают это, чтобы апгрейднуть свою карьеру и сменить работу в этой области. А еще есть небольшая прослойка тех, кто идут на MBA сразу после получения апервого образования. Средний уровень зарплаты отличается во всех этих группах — как правило, те, кто меняет работу, зарабатывают больше, чем те, кто меняет карьеру, а те, кто меняет карьеру, получают больше, чем те, кто только начинает свою профессиональную деятельность.

Именно поэтому, например, в медицинской индустрии наиболее привлекательные зарплаты для выпускников MBA. Но большинство из зарабатывающих хорошие деньги уже работали в этой сфере до получения степени, и совершают переход от непосредственного врачавания к администрированию и управлению.

Также есть разница между отраслями, сферами и специальностями. Как уже упоминалось выше, выпускники MBA, работающие в здравоохранении, обычно зарабатывают больше, чем, например, те, кто работает в неприбыльных и государственных организациях. Поэтому более четкая картина вырисовывается не при вычислении средней зарплаты выпускника MBA в целом, а средних зарплат выпускников MBA в конкретной сфере или отрасли.

Географические вариации влияют на средние доходы в отдельных группах населения. Выпускники MBA, работающие в США, обычно зарабатывают больше, чем те, кто работает в другой стране. К тому же, стоимость жизни также отличается в разных странах и регионах.

Необходимо учитывать и стоимость обучения. Посещение школы из первой десятки рейтингов может обойтись и в $80,000 — и это будет только оплата обучения, не говоря уже о потерянном доходе от двух лет, которые студент не будет работать. Это еще один фактор, который стоит принять во внимание: лучшая школа, в среднем, не обеспечивает лучшую зарплату, но стоимость ее посещения намного выше.

Когда собираются данные для таких средних показателей, обычно это делается перед выпуском, и, соответственно, не у всех студентов уже есть работа. Те, у кого при выпуске работы нет — либо гонятся за высокими достижениями, либо планируют сменить работу, и собираются вернуться во всеоружии в свою предыдущую организацию или сферу, вооружившись контактами, степенью MBA и опытом. Если вы — один из этих людей, то средние значения будут для вас более актуальными. Если же вы не принадлежите к этим категориям людей, то вам будет полезно исследовать средние зарплаты по отрасли, которую вы для себя выбрали, причем не только стартовые зарплаты, но и зарплаты людей с тремя-пятью годами опыта.

В целом, средняя зарплата — только отправная точка. Ваш ожидаемый доход зависит от множества факторов, каждый из которых нужно тщательно изучить. Чтобы вычислить стартовую зарплату как можно более точно, учтите все эти факторы, начиная от ожидаемой работы и ее связи с нынешней работой до предполагаемого места обитания и стоимости самой программы MBA. Только сравнив все параметры, вы можете понять, нужна ли вам степень MBA.



Оставить отзыв