Роль бизнес школы в развитии бизнеса в России

Роль бизнес школы в развитии бизнеса в России

В современном мире только тот добивается успеха в бизнесе, кто владеет методами научного подхода, гарантирующего глубокие и фундаментальные знания. В этом ключе особую важность приобретают разные формы обучения в бизнес школе, к числу которых относятся тренинги, семинары, специальные курсы и др. Наибольшей эффективностью среди них выделяется программа MBA — магистр делового администрирования.


Следует заметить, что подобное профессиональное высшее образование предоставляет возможность изучить самые разные сферы управления на практическом уровне. Педагоги здесь, как правило, помогают проводить разбор «реальных» ситуаций. Бизнес-образование в России имеет вековую историю и начинается она с 1907 года, когда в Москве было открыто высшее коммерческое училище. Первые студенты МВА по «западному» аналогу начали свое обучение в конце 90-х.

Согласно данным РАБО, на сегодняшний день госаккредитацию на присвоение степени MBA получили более 150 отечественных бизнес-школ, в которых каждый год проходят обучение не менее 3000 человек. Вообще для современных специалистов МВА открывает широкие перспективы, поскольку они начинают лучше понимать бизнес и одновременно с этим обретают новые связи. Лучшая работа для украинцев и представителей других национальностей за рубежом предлагается тем, кто не устает совершенствовать свои навыки и развиваться в профессиональном плане.

Характерной особенностью рынка бизнес-образования в нашей стране является серьезная конкуренция, благодаря которой сегодня бизнес школа постоянно развивается и обновляется, чтобы соответствовать требованиям к обучающим программам MBA. Некоторые проявляют желание продолжить свое образование в бизнес школах в других странах, выбор которых должен быть неспешным и тщательным, ведь образовательные рейтинги могут быть разными, к тому же надо исходить из собственных планов на будущее.

Немаловажное значение имеет форма обучения. При желании можно выбрать очную программу с отрывом от производства, что вполне приемлемо для молодежи, которая планирует получить MBA после высшего профессионального экономического образования.

Сейчас особенно востребованы модульные и вечерние MBA-программы, поскольку они подходят для работающих менеджеров. Здесь стоит напомнить о mini-MBA, когда срок обучения составляет шесть месяцев. Кроме того рекомендуется отдать предпочтение дистанционным курсам, что очень удобно для получения образования в западной бизнес школе. Однако в нашей стране бизнес образование обойдется значительно дешевле, более того, только в России можно изучить специфику российского бизнеса.

Наибольший интерес представляют сетевые проекты, на которых базируются многие бизнес школы в южных городах России, такие как «Московская школа бизнеса» в Ростове и Краснодаре, «Русская школа управления» в Краснодаре, Ставрополе и Ростове. Программа обучения в этих учреждениях включает в себя mini-MBA.

Также рекомендуется пройти обучение в школе бизнеса Открытого университета Великобритании, где действует программа «Линк», созданная специально для учащихся из стран СНГ. Данная школа имеет свои филиалы в ряде больших городов юга России – в Ставрополе, Пятигорске и др. Речь, конечно же, идет о дистанционном обучении, хотя и иногда придется принять участие в очных трехдневных семинарах в Кавминводах либо Домбае. Это означает, что выпускник будет иметь такой же уровень, что и студент, проходящий обучение в самой Англии.

Кроме всего прочего, в южно-российских учебных центрах разработан ряд интересных партнерских программ с западными бизнес школами. Среди них можно выделить Швейцарскую школу бизнеса, которая достаточно плотно сотрудничает с ростовской региональной школой инновационного бизнеса.



Оставить отзыв