10 правил креативного письма

Все просто: как Вы уже догадались из названия статьи, главное – усвоить 10 правил. Начнем, как водится, с первого.


1. Только позитивный язык.
Что это значит? Простыми словами: описывать лучше то, что есть, а не то, чего нет.


2. Слова-связки.
Они помогают плавно переходить из одного параграфа к другому. Это могут быть такие слова как later, furthermore, additionally или moreover.

3. Различная структура предложений.
Постоянно читать предложения правильной структуры – подлежащее, сказуемое, дополнение – скучно. Разнообразьте свою технику, например, добавьте несколько инверсий. Еще хорошо бы писать различные по длине предложения.

4. Понятные слова.
«Максима» номер раз: понимайте все слова, которые Вы пишете. Это может показаться смешным, но многие люди иногда даже не задумываются о том, что пишут. Вы пишите для того, чтобы поразить смыслом, а не словарным запасом. Изысканность хороша, но в меру.

5. Различные слова.
Речь идет о синонимах. Откройте словарь и Вы удивитесь, сколькими словами можно заменить банальное get. Итак, после клавиши DELETE Вашим вторым другом должен стать тезаурус.

6. Лаконичность.
Сравните:

During my sophomore and junior years, there was significant development of my maturity and markedly improved self-discipline towards school work.
During my sophomore and junior years, I matured and my self-discipline improved tremendously.
Одинаковый смысл, однако, разница есть, правда? Запомните раз и навсегда: принимающая комиссия любит четкость и точность.

7. Каждое слово важно.
Не повторяйтесь: каждое предложение должно нести уникальный смысл.

8. Забудьте о классификаторах.
Rather, quite, somewhat, probably, possibly – слова хорошие, но не для эссе. Напнример:

You might improve your writing somewhat if you sometimes try to follow this suggestion.

Какой смысл у этого предложения? Кажется, никакого. Уберите из своего эссе классификаторы, и оно улучшится на 1000%. Почему? Просто прибавится уверенности. Если Вы не уверены в том, что Вы пишете, то почему этому должны поверить члены принимающей комиссии?

9. Активный залог.
Сравните:

The application was sent by the student.
The student sent the application.

Опять-таки, смысл такой же самый. С другой стороны, активный залог добавляет уверенности. Кроме того, он более лаконичный. Есть вопросы? Смотрите пункт 6.

10. Книги о эссе – это здорово.
Правила написания эссе не меняются, однако переучить себя достаточно сложно. Поэтому читайте специальные книги, в которых написано о стиле, грамматике, пунктуации и тому подобное.



Оставить отзыв