OneMBA — программа для глобальных управленцев

Компании, желающие мирового успеха, добровольно отказываются от своих работников. Правда, делают они это временно – сотрудники отправляются в бизнес-школы, обещают вернуться с новыми знаниями и перевернуть мир с ног на голову.


Каждый день Земля уменьшается. Активизируется международная торговля, растворяющая границы стран и городов. Соответственно, корпорации все больше и больше испытывают потребность в менеджерах, способных глобально мыслить. Поэтому не удивительно, что MBA потихоньку начинает приобретать международный оттенок — бизнес-школы моментально реагируют на малейшие пожелания со стороны потребителей.

Однако лишь некоторые школы смотрят в будущее гораздо дальше и предлагают мега-глобальные программы. Одна из таких школ — Rotterdam Management School (RSM), которая предлагает глобальную EMBA под символическим названием OneMBA. Программа основана при участии еще четырех партнеров: Kenan-Flagler Business School (Северная Каролина), the EGADE-ITESM school (Монтеррей, Мексика), the Getulio Vargas school (Сан-Паоло, Бразилия) и the Chinese University of Hong Kong. На третьем году существования программа насчитывает около 20 студентов, которых обучают, по словам Дианы Бевеландер (директора MBA программы в RSM), мыслить, управлять и быть конкурентоспособными по всему миру. 21-месячная программа начинается в сентябре. Одна неделя проходит в Вашингтоне, три другие – в зависимости от особенностей аудитории. Европейцы, например, собираются в Роттердаме или Гданьске. Их цель – сравнить два проекта от начала до конца. Такая сессия может продлиться до 12 недель.

Программа направлена на людей с большим управленческим опытом. Такие люди добрались почти до вершины карьерной лестницы в довольно крупных корпорациях. Rotterdam настаивает как минимум на 6-м управленческом опыте, у среднего же студента опыт составляет 11 лет.
Как и большинство MBA, курс рассчитан на освоение ключевых дисциплин – финансов, маркетинга, бухгалтерий и человеческих ресурсов. Различие лишь в том, что на данной программе глобальных подход используется во всем и ко всему.

Естественно, наличие базовых знаний менеджмента обязательно. «Мы, может, и не открываем чего-то нового в самой теории, зато мы делаем эти знания глобальными», — говорит Бевеландер. На протяжение обучения студенты много работают в командах – как с коллегами по «родному» университету, так и с представителями всех четырех университетов-партнеров. Для общения все средства хороши: аудитория, Интернет, конференс-связь и другие информационно-технические новшества. Таким образом идет колоссальный обмен опытом и идеями.

Подобные курсы постепенно входят в привычку для американских бизнес-школ. Сходную программу предлагает London Business School совместно с Columbia Business School. Программа носит название EMBA-Global.

Другой пример удачного объединения — Trium Global Executive MBA – продукт LSE (Лондон), Stern School of Business (Нью-Йорк) и HEC School of Management (Париж).

По материалам www.independent.co.uk



Оставить отзыв