Мини MBA

Все начиналось с двухгодичной программы MBA. Ее популярность росла, и многие даже не задумывались над альтернативными вариантами. Потом появилась «executive»-вариация – ее очень сильно ожидали менеджеры и компании, которые их спонсировали. За ней последовала part-time программа – для людей амбициозных, которые могут совмещать работу с обучением. Последней на рынок вышла последняя «модель»: мини-MBA.


Модная тенденция сначала охватила Европу, где бизнес-школы типа INSEAD стали предлагать интенсивную, но краткосрочную программу MBA. Так появилась одногодичная программа, к которой в США относились сначала скептически, а потом стали наследовать. Оказалось, что очень много студентов предпочтут проучится один год в режиме «нон-стоп», чем растягивать удовольствие на два года.

Такие школы как Georgia State University and Babson College предлагают «fast-track» программы. Они позволяют получить MBA в сжатые сроки «не отрываясь от производства». Минус: на некоторое время студентам приходится забыть о свободных вечерах и даже выходных.  

Есть также «accelerated»  MBA. Такую предлагают, например, в Drexel University. Программа занимает менее года, студенты посещают занятия каждый день. По окончанию выпускники получают сертификаты о получении мини-MBA. Диплома, к сожалению, не выдают.

Интересно, что топ-школы очень неохотно отступают от традиций. Практически ни одна из них не предлагает ускоренных программ. В связи с этим у многих возникает вопрос: реальна ли мини-MBA? Скептики категорически против: «маленькую» MBA полноценной назвать нельзя. За время обучения студенты едва ли успевают пройти основные курсы, а до специализации дело и вовсе не доходит. Отсутствие летней практики также негативно сказывается на умениях будущих выпускников, поэтому рекрутеры мини-MBA особо не жалуют. С другой стороны, позиции выпускников в крупных компаниях опровергают это мнение.   

Новые ускоренные программы кардинально отличаются от своих «предков» — executive и part-time MBA, которые стали на столько популярными, что постепенно вытесняют традиционную программу full-time. Новые программы также учитывают демографические и финансовые различия: не нужно заставлять себя на долго переезжать в другую стану и платить немаленькие деньги.

Впрочем, такими темпами дело может дойти до абсурда. Rutgers University предлагает мини-MBA, которая занимает всего 12 недель. Студенты изучают  ограниченное число дисциплин и получают сертификат. Стоимость тоже минимальная: всего $2,495. Главная цель этой программы – привлечь студентов к программе full-time.

Итак, возможностей получить MBA много. Главное – желание и своевременная подготовка.



Оставить отзыв