Россияне не хотят получать степень МВА на Родине

Россияне не хотят получать степень МВА на Родине

Больше двух тысяч российских управленцев в 2012-м году успешно прошли тест на получение МВА-степени, но не более 50-ти из них отправили документы в школы бизнеса Российской Федерации. Львиная доля потенциальных студентов МВА предпочитают хоть и более дорогой, однако и более качественный западный диплом.


С постепенным ростом российской экономики повышается и интерес людей к получению образования в сфере управления и менеджмента, но получать МВА-степень российские студенты хотят за рубежом. В соответствии с информацией, полученной в Graduate Management Admission Council, в 2010-м году тест GMAT, который определяет способности соискателя учиться в бизнес-школе, успешно прошли две тысячи россиян. Это на 65 процентов больше, чем, к примеру, в 2006-м году. Однако всего 2,5 процента потенциальных студентов отправили результаты тестирования в российские бизнес-школы. 53 процента соискателей отправили документы в американские школы бизнеса, остальные же кандидаты обратились в школы Франции и Великобритании.

В Российской Федерации 150 бизнес-школ предлагают получить МВА-степень, но за исключением 12-ти школ, которые либо уже прошли процедуру аккредитации, либо как раз находятся в процессе, ни у одной из них нет соответствующих сертификатов – ни от AACSB из США, ни от EQUIS – Европейского фонда развития менеджмента.

В подавляющем большинстве высших учебных заведений МВА-дисциплины преподают на русском, многим школам просто не хватает той напористости, которая присуща западным организациям.

Только единицы россиян, поступающих в МВА, рассматривают перспективу обучения на Родине, большая же часть представителей отечественного бизнеса стремится получить международный опыт и взаимодействовать с представителями других культур.

Правительство РФ ведет борьбу с отрицательным восприятием российского бизнес-образования путем активных инвестиций в элитную столичную школу управления «Сколково», которая была учреждена в 206-м году. Сейчас там учится 145 студентов, количество желающих получить образование в этом учреждении, постепенно возрастает.

Среди прочих известных отечественных школ стоит отметить московский Институт бизнеса и делового администрирования, заслуживает внимания и Высшая школа международного бизнеса, Московская высшая школа социальных и экономических наук, а также Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета.

Помимо всего прочего, свои филиалы в Санкт-Петербурге и Москве открыл американский Университет Дьюка, Стокгольмская школа экономики, школа менеджмента Vlerick Leuven Ghent, британский Кингстонский университет, а также Гренобльская высшая школа бизнеса. Большинству из этих учебных заведений оказывается поддержка на уровне государства.



Оставить отзыв