Равные суммы — равные возможности?

Представитель Stern отмечает, что ни администрация, ни руководство школы петицию в глаза не видели, хотя они знают о том, что студенты part-time хотели бы более эффективного рекрутинга.


Искатели статуса

Конфликт в Stern является всего лишь отражением всеобщей тенденции, господствующей во всех бизнес-школах.


Все меньше компаний соглашаются платить бешеные деньги за обучение своих сотрудников в престижных школах и, как результат, все большее количество part-time MBA платят за себя сами. Не удивительно, что они хотят получить те же преимущества, что и студенты full-time – в частности, принять участие в рекрутинге на территории школы.

Раньше все были довольны: студентам part-time было позволено проходить интервью в кампусе. «Малину» испортили рекрутеры, которые стали отмечать, что они недовольны подготовкой и амбициями студентов part-time.

По словам рекрутеров, подготовка и в подметки не годиться студентам full-time, следовательно, является недостаточной для получения работы. Амбиций же при этом хоть отбавляй – лишь незначительный процент студентов part-time соглашаются на роли заурядных подчиненных.

Stern пыталась найти компромисс. Приблизительно два года назад двери школы открылись для Career Center for Working Professionals (CCWP), который позволил работающим студентам, обучающимся на программе part-time, получать квалифицированную помощь в поиске более престижной работы. С открытием центра двери, за которыми проводятся интервью в кампусе, окончательно закрылись для студентов part-time.

Деньги

Они-то и вызвали наибольшее негодование студентов. Один из них, пожелавший остаться анонимным, отмечает: «Пусть дадут возможность хотя бы показать свое резюме работодателям. Мы платим такие же деньги, как и студенты full-time, так почему же возможности у нас не одинаковы?»

В принципе, он прав. Студенты part-time платят даже больше – время их обучения более длительно. Однако Грем Ричмонд, один из основателей Clear Admit – консалтинговой фирмой для MBA, заявляет, что 65-80% студентов part-time все-таки получают спонсорскую поддержку.

Учитывая этот факт, допуск таких студентов к интервью в кампусе можно считать несправедливым по отношению к компаниям, которые за них платят.

Новые правила

Студенты part-time Chicago теперь разделяют жалоб своих нью-йоркских коллег. Ранее в двух кампусах проходили параллельно два процесса отбора сотрудников престижных компаний — для студентов full-time и для студентов part-time.

Однако с каждым годом росло недовольство рекрутеров, не желающих слоняться из одного места в другое. Чтобы успокоить рекрутеров, школе пришлось оставить рекрутинг только для студентов full-time.

Студенты part-time хотя и могут принимать участие в интервью, но теперь они имеют право претендовать только на постоянную работу – о стажировке и думать нельзя. Они также должны академически соответствовать своим коллегам, обучающимся на программе full-time MBA.

Плюс – необходимым стало прохождение соответствующего тренинга в карьерных службах и предоставление доказательств того, что студенты либо не работают и не получают финансовой помощи от какой-либо компании, либо их работодатель не против их активного поиска нового места работы.



Оставить отзыв