Как провести оценку бизнеса?

Как провести оценку бизнеса?

Несмотря на стабильность современных условий, крупные фирмы и предприятия могут в одночасье стать банкротами. Таким образом, необходимо уметь давать оценку различным формам бизнеса. Именно для этой цели разработаны и введены независимые оценки бизнеса.


Финансовая оценка форм имущества частного лица или же предприятия необходимо для того, чтобы оценить оправданность стоимости предмета сделки. Так, принимать решение относительно совершения купли/продажи необходимо на основе реальных данных, представленных после проведения независимой оценки. Чтобы решить вопрос реорганизации, слияния и ликвидации предприятия, нужно исходить из показателей оценки бизнеса. К тому же, их нужно принимать во внимание при желании повысить эффективность управления компанией.

Независимая оценка due diligence вполне может стать регулирующим фактором, согласно которому будут распределяться доли акционеров и внешних вкладов в капитал бизнеса. Однако для этого она должна быть своевременно проведена на стадии выделения, слияния или разделения предприятия. С помощью оценки имущества или бизнеса инвесторы могут минимизировать риски и реально определить затраты, необходимые для амортизационных отчислений и налогов на имущество. Многие бизнес планы предприниматели составляют с учетом данных оценок.

Чтобы оценить стоимость бизнеса, нужно произвести оценку имущества в виде оборудования, автомобилей, складских помещений и товаров. Конечно, оценке подлежат и финансовые вложения, и нематериальные активы. После того, как будет проведен анализ эффективности работы компании, ее перспективы и конкурентоспособность, можно определить уровень ее способности приносить доход. К тому же в обязательном порядке сравниваются настоящие доходы с уже полученными и будущими.

Независимая оценка бизнеса в обязательном порядке проводится и при продаже предприятия. Это связано с тем, что потенциальный покупатель должен знать, какую прибыль сможет приносить данное предприятие и какие у него перспективы. В данном случае, стоимость оборудования и недвижимости не столь важны.

Достаточно часто собственнику бизнеса сложно оценить реальную стоимость пакета акций для купли/продажи. Тогда проводится независимая оценка акции с учетом состояния рынка акций. При этом параллельно также проводится анализ котировок, и определяется ставка дисконта. Если же таким образом сложно оценить стоимость акций, тогда применяется оценка акций, которые не котируются на рынке.

Когда специалист по оценке должен оценить тот или иной объект, он представляет список документов, которые необходимо при проведении оценки. В данный список входят:

• копии учредительных документов;
• бухгалтерские данные;
• ведомость основных фондов;
• данные о кредиторских и дебиторских задолженностях;
• свидетельства о наличии или отсутствии дочерних компаний;
• план развития.

В случае ликвидации производства, смены владельца или реорганизации выполняется оценка транспортных средств, поскольку необходимо определить реальную стоимость бизнеса. Оборудование и машины оцениваются при сдаче в залог, страховании и переоценке предприятия.

Конечно, оценка бизнеса проводится вместе с оценкой земли, поскольку предприятие напрямую зависит от месторасположения. Стоимость земли во многом зависит от ее географического положения, подъездных путей, наличия и состояния коммуникаций, сооруженных на участке строений. Когда все данные сопоставляются, действительно можно выяснить реальную стоимость всего бизнеса.



Оставить отзыв