МВА и возрастные ограничения

МВА и возрастные ограничения

Существует мнение о том, что всему свое время, и для обучения отведена юность и молодость. Но так ли это? А как же поговорка «век живи — век учись»? Если вы уже давно переступили порог студенчества, но чувствуете потребность в обучении по программе МВА, и кто-либо навязал вам мнение или вы сами его себе навязали о том, что обучаться можно до определенного возраста, эта статья для вас.


Как показывает многолетняя практика проведения МВА программ, возраст обучающихся составляет не менее 27 лет. Руководство Гарвардской бизнес-школы сообщило, что в этом году 25 поступивших студентов окончили ВУЗы более 10 лет назад. Другими словами, всем поступившим более 30 лет.

Чем старше, тем опытнее.

Когда в приемной комиссии заходит разговор о возрастных ограничениях, председатели утверждают, что таковых не существует, и любой желающий, независимо от возраста, имеет право обучаться по программе МВА. Но для того, чтобы поступить, бизнес школе важен ваш предыдущий опыт работы. И чем вы старше, тем у вас его больше, что, в свою очередь, увеличит шансы на поступление. В основном проблемы бывают с работодателем, который неохотно отправляет обучаться своего «взрослого» сотрудника, мотивируя это тем, что тот попросту закоренел в мышлении и вряд ли будет воспринимать получаемую информацию.

Какой тип обучения подойдет?

Конечно, абитуриентам намного интереснее осваивать новые стези своего дела и обучаться по новым дисциплинам. К опытным студентам немного другое отношение. Многие преподаватели не только заводят дружбу с такими студентами, но и не стесняются сами спрашивать у них совета. Но как показывает практика, большая часть студентов постарше поступают в бизнес-школу и обучаются по программе для руководителей. В основном, это обусловлено тем, что программу для руководителей оплачивает работодатель в надежде на то, что данный шаг увеличит продуктивность сотрудника. Для самого человека не остается выбора, как согласиться с боссом и обучаться по данному направлению, потому что так он не просто сохранит рабочее место, но сэкономит кучу наличных, обучаясь за счет компании.

Несмотря на стереотипы по поводу возраста, многие выбирают обучение на стационаре. Бывали случаи, когда студент в возрасте 45 лет поступил и окончил дневные МВА курсы. В основном туда поступают люди, которые решают кардинально изменить сферу и род занятий.

Помните, что возрастные границы, как и страхи, — всего лишь иллюзия.



Оставить отзыв