Как удержать хорошего сотрудника: важные советы

Как удержать хорошего сотрудника: важные советы

Многие успешные в прошлом компании отмечают, что текущий год далеко не идеален для ведения бизнеса. Особенно это ощутили рекрутеры, вынужденные констатировать повсеместные сокращения, а это значит, что в поиске нового персонала никто не нуждается. Сейчас работодатели задумываются над тем, как удержать сотрудников на рабочих местах и при этом обойтись либо минимальными финансовыми вливаниями, либо вовсе без них.


К сожалению, без денег хорошие кадры не удержишь. Если верить результатам опроса, проведенного порталом rabota.ua, 74 процента респондентов уже готовы перейти к основному конкуренту своего работодателя, если тот пообещает более высокую зарплату или продвижение по карьерной лестнице.

Что же делать организациям, которые подобные блага не могут себе позволить? 26 процентов опрошенных согласны остаться у нынешнего работодателя, так как больше половины из них уверены, что сложившиеся сегодня трудности – временные. Эти люди будут работать в компании при любых условиях, что не может не радовать работодателя.

Однако можно ли сделать что-то для удержания сотрудников? Можно, и сейчас поговорим о том, что именно нужно предпринять.

Определенность

В современном мире нет ничего хуже неопределенности, ведь от нее до паники – буквально рукой подать. А если человек паникует, он не в состоянии работать, продуктивность его труда становится минимальной. Поэтому разумный работодатель в кризисный период должен продемонстрировать гибкость управления и прислушаться к интуиции.

Честность

Часто мы хитрим в своем отношении к другим людям, однако терпеть обман по отношению к себе-любимому не желаем. Особенно обижает нас хитрость руководства. И если честность стараются заменить обычным замалчиванием, в итоге получается неопределенность. Поэтому опытные рекрутеры советуют ни в коем случае не молчать о проблемах, сложившихся в компании. Они считают, что лучше прямо рассказать работникам, что их ждет, чем юлить и выкручиваться.

Последовательность

Конечно, порой ситуация столь плачевна, что хочется сорваться и закатить самый настоящий скандал с увольнением всех, кто попал «под горячую руку». Но важно понимать и принимать, что осилит дорогу идущий, а перед осуществлением непопулярных шагов необходимо провести соответствующую подготовительную работу, тогда можно будет рассчитывать на безболезненность ситуации.



Оставить отзыв