Рынок МВА на территории России не прекращает стагнировать

Рынок МВА на территории России не прекращает стагнировать

Вялость спроса накладывается отпечатком на смену поколений: обучающиеся в школах бизнеса студенты становятся всё моложе, меньше веря в ценность диплома МВА.


До 2012 года на территории России каждый год на обучающие долгосрочные программы поступало более 2 000 человек. Как правило, программы двухгодичные, поэтому каждый год обучалось 5 000 человек. Многие учились за денежные средства компаний.

По словам Юрия Мосейкина, директора Института мирового бизнеса РУДН, многие бизнес-школы не вышли на докризисный уровень. Стагнацию или падение присуща многим сегодняшним школам бизнеса, хотя имеются и счастливчики, которые сохранили количество слушателей.

Слушатели поменялись.

Вялость спроса накладывает отпечаток на смену поколений, сегодняшние слушатели более молодого возраста. Сергей Календжян, декан ВШКУ РАНХиГС, говорит о том, что в его школе редко встречаются студенты старше 40 лет, а вот слушателей возрастом до 30 лет достаточно много.

Сегодняшние молодые слушатели достаточно взрослые, однако, не по возрастной категории и профессионализму, а в плане отношения к выбору бизнес-школы, отмечает директор по продажам Анастасия Коршунова.

Многие будущие студенты посещают день открытых дверей во многих школах, сравнивают программы, подбирая их в соответствии о своими возможностями и потребностями.

Сегодняшние слушатели настроены более критично, ожидают от процесса обучения не только степени МВА, а и видимых улучшений в деятельности, карьере.

Важность репутации.

Школы России не слишком остро реагируют на изменение предпочтений слушателей, однако это лишь вопрос времени.

Критичность слушателей для бизнес-школ — это знак того, что необходимо в дальнейшем заниматься развитием бренда, получать аккредитации, говорит декан ВШБ ГУУ Владимир Годин.

С недавних пор систему аккредитации разрабатывает Консициум по независимой оценке качества образования. В ней будут использованы методики аккредитации ассоциаций школ бизнеса международного уровня.



Оставить отзыв