Как воспринимать делегирование полномочий?

Как воспринимать делегирование полномочий?

Делегирование полномочий специалисты по праву считают залогом удачной управленческой политики и главным правилом грамотного тайм-менеджмента. Люди, которые хотя бы раз в жизни посещали тематические тренинги либо читали специализированную литературу, знакомы с данным термином. Однако действительно ли делегирование можно считать панацей? Не перегибает ли руководитель планку, когда многие из своих непосредственных обязанностей перекладывает на плечи подчиненных?


Согласно словарю, термин «делегирование полномочий» обозначает процесс передачи начальником определенной части своих функций иным управляющим либо рядовым сотрудникам для того, чтобы оптимизировать силы руководства и быстрее достичь поставленных целей.

С точки зрения начальства подобное выглядит вполне естественно: задания распределены между сотрудниками низшего звена, тогда как управленец может сосредоточить свое внимание на главном и не распыляться на подробности. К тому же выполняя непосредственные обязанности руководителя, подчиненный получает уникальную возможность повысить уровень собственного профессионализма.

Бытует мнение, что делегирование полномочий – это один из ключевых методов мотивации сотрудников без применения материальной составляющей и эффективный способ повышения в их глазах непосредственного начальника. С точки зрения рядового работника подобное выглядит как оказанное ему высокое доверие и невиданная честь выполнить ответственное поручение руководства. По крайней мере, именно так все преподнесено в литературе, которой сегодня буквально кишит Всемирная Паутина.

И действительно, зачем высокому начальнику напрягать себя лишними обязанностями, если их можно попросту перебросить на плечи подчиненных, ведь разгрузить шефа – их непосредственная обязанность. Не вызывает сомнения тот факт, что многие начальники, которые успели ознакомиться с парой-тройкой тематических статей, именно так и поступают – делегируют собственные полномочия на подчиненных. Однако если подобное поведение имеет место только иногда, если руководство не «перегибает палку», из использования данного приема действительно можно извлечь существенную пользу. Однако в начальники часто выбиваются люди, которые работать не умеют, а вот командовать – так это пожалуйста. И часто классическое делегирование полномочий превращается не во что иное, как в наглядную иллюстрацию поговорки «Не царское это дело», вот и получается, что рядовые сотрудники и выполняют свои непосредственные обязанности, и «подтягивают хвосты» начальства, отказать которому невозможно.

Безусловно, нельзя говорить, что все представители руководящего звена каждой компании или организации – это форменные лентяи, которые только то и знают, что прикрываться собственными знаниями узкоспециализированной литературы. Конечно, есть адекватные, ответственные, грамотные специалисты, умеющие показать положительный пример своим «болением» за благое дело. Они знают, как мотивировать починенных и получить ожидаемый результат, однако, к сожалению, такие начальники значатся в меньшинстве…



Оставить отзыв