Как написать резюме для MBA: 5 «нет»

Составляете резюме для бизнес-школы, для компании, в которой желаете пройти летнюю практику или для фирмы, в которой мечтаете продемонстрировать свои таланты MBA? Вам следует знать, что как среднестатистический рекрутер, так и член приемной комиссии бизнес-школы просматривает в год около пяти тысяч резюме. 


Любая причина, по которой Ваше резюме можно посчитать недостойным, делает жизнь члена приемной комиссии, рекрутера или работодателя значительно проще, а Вашу – намного сложнее. Специально для Вас опытные люди делятся правилами написания идеального резюме.


Не вписываем нереальных или смешных цифр

Если успех можно выразить количественно, сделайте это, но будьте осторожны. Хвастовство и откровенное выставление напоказ неправдоподобных чисел свидетельствует о недостатке опыта и здравого смысла. «Фразы типа «управлял бюджетом в $500,000» или «управлял командой в два человека» могут мне очень не понравится», — говорит Олаф Векессер, рекрутер  McKinsey & Co. «В таких случаях лучше написать по-другому: «управлял наибольшим бюджетом компании», «управлял группой, работающей над стратегически важным проектом»,  — добавляет он. «Если небольшая цифра является значимой, обязательно укажите ее в каком-либо контексте», — поясняет Александра ДеМарино, рекрутер Citigroup. Поскольку для академических баллов контекста быть не может, по возможности не включайте в резюме GMAT, если его результат меньше 650 баллов. ДеМарино не советует также хвастаться своим GPA, если он меньше 3.7 баллов.
Не даем стилю отдыхать

Не поддавайтесь искушению написать неформальное резюме. «Если Вы не соблюдаете определенных правил и пишете резюме в вольной форме, его наверняка отложат в сторону после прочтения первой же строчки», — говорит Синтия Шор, заместитель декана в University of Buffalo’s School of Management. «Это все равно, что написать в рекомендационном письме «Привет, Синтия», вместо «Уважаемая мисс Шор», — продолжает она. Искушение изменить сухой формальный стиль на более непринужденный возрастает, если Вы отправляете резюме по электронной почте. Поэтому будьте бдительны, помните, что от Вашего резюме зависит Ваша будущая карьера.
Не переусердствуем с ключевыми словами

Это правда, что иногда как члены приемной комиссии, так и рекрутеры сканируют резюме, чтобы найти в нем ключевые слова. Однако если ключевые слова просто таки пронизывают резюме, оно выглядит надуманным и неправдоподобным, поэтому старайтесь с ними не переусердствовать. Например, описывая свою должность, не используйте фразы типа needs assessment или contract analysis, они сильно раздражают, поскольку встречаются в 90% всех резюме. Помните, что резюме читают живые люди, а не компьютеры, и только 25% рекрутеров и членов приемной комиссии используют сканеры.
Не пишем ничего личного

«Если Вы упомянули свой возраст, Ваше резюме пополнит корзину для мусора», — заявляет Джереми Эскенази, вице-президент Idealab!, калифорнийской инкубаторной фирмы. Дело в том, что в процессе рекрутинга компаниям запрещено спрашивать о возрасте, расе и семейном положении претендента. Чтобы не быть обвиненными в предвзятом отношении к потенциальному сотруднику, компании приняли негласную  политику: «просто не говори».
Не придаем резюме странный вид

«Рекрутеры, получившие резюме в красивенькой папочке, скорее всего, поспешат он него избавиться», — говорит Дейв Оптон, бывший вице-президент Sterling Drug International. «Например, у меня просто не было времени, чтобы извлечь резюме из папки», — поясняет он. Еще один неверный шаг: запаковать резюме в стандартный бизнес-конверт, распечатывание которого может стать настоящей проблемой. После пяти-десяти минут, который уйдут на разрывание конверта, рекрутера или члена приемной комиссии уже вряд ли заинтересует его содержимое. Не пытайтесь также сделать свое резюме непохожим на все остальные: например, написать его на листке с рисунком. Резюме, которое отличается от других, настораживает и заставляет задуматься, не скрывает ли что-то пишущий его человек. Кроме того, нестандартное резюме сложнее сохранять и копировать. Вместо того чтобы ломать голову над тем, как придать Вашему резюме нестандартный вид, сосредоточьтесь лучше на содержании.



Оставить отзыв