Может ли Full-Time MBA вернуть былой престиж?

Традиционная программа МВА теряет свою привлекательность. Все больше абитуриентов останавливают свой выбор на краткосрочных или специализированных программах. Дань моде или желание сэкономить? 


Диплом full-time M.B.A., бывший когда-то гордостью выпускников бизнес-школ, утратил свой престиж. Количество желающих получить диплом резко упало за последние несколько лет, потому как и преподаватели и студенты возмущены высокой стоимостью обучения и ставят под сомнение ценность диплома при приеме на работу. Один вопрос остается без ответа: Приобретет ли снова традиционная программа МВА свой былой блеск? Или она стала переоцененным товаром? 

 

До сих пор неясно, уменьшение числа абитуриентов действительно критично, или это предвестник долгосрочных изменений. Дальфн Аткинсон, вице-президент по производственным отношениям в Graduate Management Admission Council, убеждена в цикличности этого процесса. «Я склонна к оптимистичным предположениям, и думаю, что эта тенденция не затянется на долгий период», говорит она. «Но я уверена, что это дело и не одного дня, и ожидать глобальных изменений в ближайшее время нет смысла. Но так как рынок рабочей силы развивается быстрыми темпами, есть вероятность, что в будущем появится больше возможностей для выпускников, что снова приведет ко всплеску интереса к программе МВА». 

Она не предвидит такого же всплеска как тот, что произошел 11 сентября 2001 года, после террористических атак на Нью-Йорк и Вашингтон, но вполне возможный подъем до привычного уровня. «Я не ожидаю, что мне удастся снова быть свидетелем таких высоких показателей как в 2001-2002 годах. Этот всплеск не отвечал законам логики и не может быть назван адекватным».
Делая прогнозы на 2010 год, Совет остается оптимистичным, заверяя, что спрос на все виды МВА обязательно вырастет, это обуславливается благоприятной демографической обстановкой в некоторых частях мира. Статистики по населению показывают, что и в США и в Азии ожидается увеличение количества молодых людей, возраст которых соответствует среднему возрасту абитуриента МВА, а это 25 – 29 лет. Тем не менее, совет говорит, что количество людей такого возраста в Западной Европе неминуемо упадет.  

Уже сейчас Совет выпускников отмечает, что количество людей желающих пройти тест GMAT начинает увеличиваться. Около 133 000 человек прошли этот тест за первые 8 месяцев 2005 года, это на 1,7% больше, чем за предыдущий год. Количество пройденных тестов в США понизилось на 1%, в то время как за пределами США это количество возросло на 7,6%.

Но во время проведения опроса школ об их традиционных программах в 2005 году, Совет выяснил, что только 20% из них отметили увеличение количества поданных документов. Программы part-time MBA и executive-MBA, позволяющие студентам одновременно работать, преуспели намного больше. Количество желающих возросло в 38% программ executive-MBA и 46% part-time программ.
«Баланс все же склоняется в сторону тех программ, которые уменьшают альтернативную стоимость решения пойти в бизнес-школу», говорит Альберт Наеми, декан Cox School of Business при Southern Methodist University. «Проще выйти из школы с сэкономленными 100 000$, стоимостью традиционной программы, тем самым обеспечив себе будущее на следующие несколько лет».

Начиная с 1997 года набор на традиционную программу МВА в Cox School упал с 270 до 169 студентов, в то время как набор на part-time программу возрос с 449 до 600, а на программу executive-MBA с 115 до 168 кандидатов. Делая ставку на эту тенденцию, школа завершила строительство Executive-Education Center, затратив при этом 18,6 миллионов долларов. SMU также планирует разработать специальный курс по финансам и менеджменту для тех студентов, которые не стремятся к должности генерального директора компании, и которым на самом деле не очень нужен МВА как таковой. «Некоторые люди не нуждаются в разнообразии курсов и предметов и полном наборе менеджерских навыков», говорит декан Наеми, «может быть, им просто нужна хорошая работа в сфере финансов».

Стоимость – одна из самых больших трудностей при прохождении традиционной программы МВА. Цена за обучение продолжает опережать процент инфляции в США, и стоимость постоянно растет в большинстве школ, она росла даже тогда, когда выпускникам было очень трудно найти работу.  

И хотя рынок рабочей силы МВА укрепляет свои позиции, многие люди все же не могут решиться позволить себе выложить огромную сумму за обучение, при этом не получив никаких гарантий.  Такие программы как part-time и executive- MBA, выглядят более привлекательными, так как во время обучении студенты могут не только работать, но и подавать прошение работодателю на финансирование обучения.

Стоимость растет на 5%-7% за год во многих школах, а в некоторых школах стоимость двухлетних программ бьет рекорды в 40 000$ в год: например студенты МВА в Stanford University будут платить 41 340$ за обучение в 2005-2006 учебный год, в то время, как University of Pennsylvania’s Wharton School выставляет счет на 40 458$. Добавьте затраты на проживание и сопутствующие затраты на обучение, и получите заветные 100 000$.

The Wall Street Journal Online



Оставить отзыв