Хватайте работу! Секреты успешного поиска в последние минуты

В таком состоянии Вы наверняка готовы принять любое более ли менее приемлемое предложение, однако не спешите.


Помните, что никогда не поздно найти работу своей мечты, даже если сезон рекрутинга уже прошел. Тем более, что на помощь пришли советы топ-рекрутеров и карьерных консультантов.


«В компаниях понимают, что может потребоваться большее число сотрудников, нежели было рассчитано год назад», — говорит бывший рекрутер Goldman Sachs. Действительно, сезон рекрутинга не всегда завершается набором необходимого количества MBA. Почему? Потому, что процесс приглашения на работу MBA может затянуться на год.

Итак, сначала необходимо вычислить, в каких компаниях все еще требуются сотрудники и.. Впрочем, все по порядку.

Знакомимся с целевой сферой

1. Маленькие фирмы — маленький рекрутинг

Чем больше компания, тем большее количество сотрудников ей необходимо. Еще один момент: набор сотрудников проходит масштабно и преимущественно в определенные сроки. «Мегакомпании, особенно консалтинговые фирмы и инвестиционные банки, стараются проводить рекрутинг одним заходом», — говорит Джеки Вилбур, директор департамента карьерного развития в MIT’s Sloan School of Management.

Поэтому если Вы решили подавать свое резюме вне очереди, лучше обратите внимание на компании поменьше. «Сосредоточьтесь на средних и небольших компаниях», — советует Девид Фетерсон, директор MBA центра карьерного развития в Babson’s F.W. Olin Graduate School of Business.

2. Встречаем опоздавших

На вечеринку рекрутинга обычна опаздывают фармацевтические, медиа и развлекательные компании. «Компании этой индустрии, даже очень крупные, всегда нанимают сотрудников частями, а не сразу», — сообщает Вилбур. «У них нет фиксированного сезона рекрутинга».

3. Правила, точнее их отсутствия

Частные акции, капитал предприятия и страхование капитала – сферы, в которых можно получить отличную работу. «В таких сферах выпускник бизнес-школы может прождать год или два пока ему предложат работу», — говорит Ричард МакНалти, директор департамента карьерного развития в Dartmouth’s Tuck School of Business. Будь терпеливыми и готовыми схватиться за предложение о работе при малейшем намеке на то со стороны фирмы.

4. У неприбыльных организаций нету графика

Если и есть фирмы, которые нанимают персонал по собственной прихоти, так это неприбыльные организации. Что Вы говорите? Мало платят? Действительно, но подумайте о других преимуществах. «Посмотрите на некоторых крупных директоров с огромным количеством связей, они все когда-то работали в неприбыльной сфере», — говорит Минди Стори, директор департамента карьерных служб в UNC’s Kenan-Flagler Business School. Это значит, что несколько лет, проработанных за низкую зарплату, могут быть очень даже прибыльными.

Внутренняя информация

1. Интернет вреден

Не пытайтесь «прогуглить» работу, то есть найти ее с помощью поисковика Google или любых других поисковиков. «Существует интересная тенденция: люди проводят слишком много времени в Интернет с надеждой найти работу», — говорит МакНалти. «Если Вы планируете найти действительно стоящую работу, когда сезон рекрутинга завершен, лучше обзвоните своих друзей и знакомых. Партнер Вашего отца по игре в сквош может оказаться полезнее разных jobs.com».

2. Основы для старта

Претендент, ищущий работу в последнюю минуту, должен знать намного больше, чем стандартный кандидат. Поэтому недостаточно просто «пошарить» по сайту компании, в которую собираетесь подавать резюме. «Покажите, как Вы можете работать», — поясняет Дана Брукс, менеджер по персоналу в отделе прав потребителей Bayer HealthCare. «Узнайте о наших новых продуктах, которые мы выпустили месяц назад. Упомяните о них в своем cover-letter, расскажите о своих идеях на интервью». Отслеживайте публикации на эту тему, расспрашивайте друзей и знакомых. Взломайте пароль электронной почты компании и читайте ее почту. (Шутка. Если серьезно, последнего делать не следует.)

Как блеснуть собой

1. Не стесняйтесь

Отношения с корпоративными рекрутерами напоминают яблочное дерево: Вы заботитесь о них и не забываете, даже когда сезон урожая (рекрутинга) уже закончен. Вспомните, в каких фирмах Вы проходили собеседования в сезон рекрутинга. Даже если с тех пор прошло несколько месяцев, позвоните рекрутеру. «Не думайте, что звонок интервьюеру неуместен», — рассказывает Дженна Шелдон, ассистент вице-президента по корпоративному стратегическому рекрутингу в L’Oreal. Действительно, позвонив рекрутеру, Вы просто напомните о себе. Если сезон рекрутинга уже прошел, то получение работы во многом зависит от Вашей «работы ногами» и желания самостоятельно, то есть за свой счет ездить на интервью.

Позвонив рекрутеру, можно сказать, что Вы думали про проблемы, о которых шла речь на интервью. Прекрасная фраза для поддержания разговора: «Знаете, на следующей неделе я буду в Вашем районе. Будет ли у Вас время, чтобы встретиться?»

2. Сфокусируйтесь, сфокусируйтесь и еще раз сфокусируйтесь

Кандидаты, метящие на постоянную работу, обычно стараются поразить рекрутеров своей эрудицией, блеснуть знанием общеизвестных фактов, продемонстрировать свой отличный опыт, пересказав резюме. Конечно же, речь идет не о Вас, потому что Вы , прочитав это, будете действовать по-другому.

«Внесезонный» кандидат должен показать мне, что он или она очень хороши в своем деле. Все остальное для меня не важно», — говорит Шелдон. Рекрутеры будут куда более заинтересованы узнать о Вашем глубоком знании своей работы, чем, например, услышать, сколько телефонов-автоматов в Нью-Йорке. Эти штучки оставьте для интервью в консалтинговой фирме в сезон рекрутинга.

3. Помните об основах

Если сезон рекрутинга прошел, это не значит, что у работников компании уже нет никаких дел и они только и ждут Вашего появления. Приведите себя в порядок, придите во время, подготовьтесь к интервью, в конце-концов. Подчеркните свои лидерские качества и умение работать в команде, а не GPA. Будьте любезными с ассистентами. И, пожалуйста, не говорите с интервьюером про хоббитов.

4. Покажите изюминку

Перед тем, как начать штурмовать кампании, Вы думали о том, почему именно Вас должны принять на работу? «Назовите мне одну вещь, которую мне необходимо о Вас знать», — говорит бывший рекрутер McKinsey. «Начните с этой вещи, закончите, говоря о этой вещи. Старайтесь, чтобы все Ваши высказанные мысли относились именно к этой вещи. Это становится особо важно, когда сезон рекрутинга закончился».

5. И еще одна вещь…

Вытащите шпинат из зубов. Да, да, Вы. Там, с другой стороны.

Процесс пошел

1. Будьте остроумными

Подготовьте историю о том, как Вы добились успеха. Запаситесь анекдотами о бизнесе, курьезными историями, но, пожалуйста, приличными! Расскажите о совей первой презентации, если на ум не приходит ничего больше. «Если Вы закончили бизнес-школу, мы знаем, что Вы – умный. Такой же, как и большинство MBA, которые часто бывают занудными», — говорит Эл Чейс, исполнительный рекрутер в Sales Consultants of Wellesley.

2. Остроумие – хорошо, последовательность – лучше

Сочините заранее историю о том, почему Вы ищете работу именно сейчас. Вы не нашли себя среди монахов в Тибете или Вы просто хотите перейти в другую компанию – годится все, если у Вас есть рассказ о том, что Вы делали все это время. Конечно, Вы изменились, стали лучше, ведь Вы стремитесь к совершенству. «Если мне кто-нибудь позвонит посреди года и скажет: «Я всегда мечтал работать в Johnson & Johnson, но решился в последнюю минуту», я это пойму», — говорит Брукс.

3. В последнюю минуту нельзя перебирать

Если Вам посчастливилось попасть в эксклюзивный ресторан, где запись клиентов ведется за месяц, Вы же не будете требовать столик именно у окна? То же самое относится и к компаниям. Необходимо найти баланс между более ли менее приемлемой первой попавшейся работой и отличной первой попавшейся работой. Улавливаете разницу?

Компания предлагает двухнедельный отпуск, а Вы настраивались на трехнедельный? Либо перестаньте корчить из себя диву, либо настройтесь на бесконечный поиск работы. «Будьте готовы к тому что сразу же после первого интервью Вам предложат работу. Компании обычно торопятся заполнить свободные вакансии», — добавляет Фетерсон.

4. Ключевые слова – действительно ключевые

«Подумайте о том, что делают рекрутеры. Они интервьюируют Вас, потом рассказывают о Вас другим людям в компании», — говорит бывший рекрутер McKinsey. Вывод: сделайте так, чтобы Вас как специалиста можно было легко продать. Расскажите о себе то, что можно будет легко пересказать другим. Еще не плохо было бы чем-то запомниться: история, анекдот, оригинальный вопрос.

5. Деньги – не главное

На первом интервью, а тем более по телефону, не время обсуждать Вашу будущую зарплату. «Кандидат, особенно MBA, должен приблизительно представлять, сколько платят в той или иной индустрии», — говорит Брукс. «Если кандидат не знает о приблизительной зарплате на той должности, на которую претендует, это значит, что ему нужно вернуться на шаг назад и исследовать этот вопрос».

7. Меньшее в перспективе может стать большим

Когда дело доходит до обсуждения графика работы, будьте изобретательными. «Вам могут предложить неполный график или даже стажировку, однако и то, и другое обычно означает одно: Вас приняли», — говорит Стори. Возьмитесь за работу и проявите себя, тогда Вас наверняка ждет продвижение.

8. Будущее – это сейчас

Если Вы все-таки начали поиск работы, не останавливайтесь на первом попавшемся варианте. Подумайте о своей карьере и о перспективах. Дайте знать о себе в нескольких фирмах, где пока не требуются сотрудники. «Многие люди, неудовлетворенные совей работой, звонят нам. Через некоторое время мы звоним им», — подтверждает выше сказанное Пем Эстерсон, рекрутер нью-йоркской фирмы, специализирующейся на банковском деле.

9. Не вешайте нос!

Найти работу без помощи специальных служб, да еще и вне сезона рекрутинга – задача не из легких. Однако Вы не одиноки — множество талантливых людей находятся в поиске. Если Вы сомневаетесь, стоит ли искать работу в последний момент или все-таки лучше подождать до следующего сезона рекрутинга, это обязательно проявится на интервью. «Делайте, что хотите: прыгайте с парашютом, объедайтесь мороженным, но избавьтесь от депрессии», — советует Стори. Совет хороший, но, смотрите, не перестарайтесь: кому нужны работники с перманентной ангиной и поломанной шеей?



Оставить отзыв