MBA и ответственность перед обществом

Nonprofit Management в Boston University.


«Выпускники относятся крайне скептически к предложениям работы в компаниях-монстрах, сосредоточенных только лишь на получении прибыли. Теперь они стремятся изменить мир», — говорит она.

Такая тенденция характерна прежде всего для престижных школ – они как всегда впереди. Например, международная организация Net Impact, созданная специально для тех людей, которые хотят изменить общество в положительном направлении, с 2000 года увеличилась практически вдвое.


В 29 из 30 топ-школ есть представительство организации. Лиз Моу, исполнительный директор Net Impact отмечает, что организация убеждает преподавательский состав включить в список обязательных предметов этику и экологию.

Благотворительность почитается

Тенденция быть полезным членом общества охватила и отдельно взятые аудитории. Неприбыльный сектор, низкой зарплаты которого боялись многие студенты, неожиданно стал очень даже привлекательным. МакКормак отмечает, что за последние пять лет количество заявок, поданных на программу Public & Nonprofit Management увеличилось вдвое.

Около 45% всех бизнес-школ требуют от своих студентов обязательного прохождения курса этики и социальной ответственности. В 2001 году эта цифра равнялась лишь 34%.

MBA занялись благотворительностью. Студентка Yale School of Management Колин Кари отмечает, что ее коллеги стремятся не только заработать деньги, но и что-либо изменить в обществе. Во множествах школ стал доступным так называемый pro-bono консалтинг – бесплатные услуги для неприбыльных организаций.

Всего лишь игра?

В принципе, в некоторых школах (George Washington University, Michigan, the University of North Carolina at Chapel Hill’s Kenan-Flagler Business School, Stanford Graduate School of Business, Yale, and York University’sSchulich School of Business) администрация уже давно стала обращать внимание на вопросы социальной ответственности и этики. Просто только недавно это заметили сами студенты.

Однако, эти важные и необходимые вопросы остаются все еще не в центе внимания. Многие школы лишь делают вид, что поддерживают мировую тенденцию. Для чего? Конечно же, для увеличение прибыли. Больше рекрутеров – больше студентов, платящих за программу.

Пол Данос, декан Tuck School of Business, отмечает, что теперь слово остается за компаниями, которые предлагают работу выпускникам таких школ. «Компании заинтересованы в получении ответственных и порядочных сотрудников. Если человек осознает свою ответственность перед обществом, то наверняка он будет надежным работником».

Несмотря на причины тенденции и на все подводные камни, с которыми ей суждено встретиться, бизнес-школы сделали огромный шаг вперед. Например, в Tuck для всех студентов-новичков является обязательным ознакомление с социальными вопросами.

Благодаря центру Allwin Initiative for Corporate Citizenship, который существует на территории школы уже три года, 40 студентов школы занимаются консалтингом для неприбыльных организаций, 11 студентов возглавляют неприбыльные организации.

Имея все

После «ориентационной» недели студент второго года в Tuck Прасад Нарасиман также заинтересовался Allwin Initiative. Первый год он провел работая консультантом в Bonnie Clac, неприбыльной организации, которая помогает бедным семьям улучшить свое материальное положение. «Работать на неприбыльную организацию значит использовать свое образование на все 100 процентов», — заявляет Нарасиман.

Поэтому не удивительно, что студенты бизнес-школ наконец-то обратили сове внимание на неприбыльный сектор. Кто не хочет максимально использовать свои знания и умения и незамедлительно увидеть результат?

Байрад часто вспоминает застенчивого 19-летнего парня по имени Карлос Ортиц, которого он привлек в свою организацию и тем самым спас от плохой компании.



Оставить отзыв