Особенности бизнес-образования в условиях постоянных изменений

Особенности бизнес-образования в условиях постоянных изменений

Новейшие бизнес-программы, которые были разработаны в последние два-три года, требуют от своих творцов постоянного совершенствования для соответствия условиям окружающей реальности. Наш мир постоянно развивается, диктуя новые требования и к руководителям, и к подчиненным. Так как экономические условия без преувеличения можно назвать неопределенными, сам процесс обучения менеджменту предсказать достаточно сложно. Как следствие, он теряет ярко выраженные границы и переходит на качественно новый уровень.


Под понятием «искусство управления» подразумевается не только (и не столько!) понимание всех происходящих вокруг бизнес-процессов и человеческой психологии. В первую очередь под столь емким термином имеется в виду постоянная работа над самим собой, личностный рост «на опережение».

Не зависимо от того, из какой сферы деятельности пришел руководитель, а это может быть как Интернет, так и финансы, маркетинг или менеджмент, если у него нет комплексного понимания проблем, ни о каком успехе говорить не придется. Такой работник не сможет дать компании эффективное управление.

Приведем простой пример. Может ли студент иняза, досконально зная грамматику языка, свободно общаться с носителями? Даже при условии владения безупречными знаниями он на выходе не получит от них желаемую пользу. Чтобы свободно общаться, человеку необходима языковая практика, которую при желании он сможет получить, читая журналы, изучая традиции и культуру незнакомого ему государства.

У современных руководителей очень широк спектр областей, которые можно использовать в качестве источника новых знаний и полезных навыков. Эффективные менеджеры должны применять различные инструменты, а не только ставший традиционным «рыбий скелет» и мозговой штурм.

Период так называемого спонтанного, бессистемного управления давно канул в Лету, пришла пора социальной и корпоративной ответственности, эмоционального интеллекта и стойкого развития. Если человек регулярно сталкивается с одной и той же проблемой, он должен изменить себя, чтобы разорвать этот замкнутый круг. Сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд, достаточно просто избавиться от собственной лени и отбросить страхи.

Благодаря качественному бизнес-образованию у человека появляется комплексное понимание основных проблем менеджмента, он выходит на совершенно новый уровень и учится управлять знаниями и умениями своих подчиненных. Бизнес-образование способствует формированию у человека привычки неустанно познавать окружающий мир и регулярно использовать полученную информацию.



Оставить отзыв