Что такое MBA?

МBA (Master of Business Administration) – наиболее популярная и востребованная степень в области менеджмента и управления. Ежегодно около 100,000 тысяч человек в год поступают в бизнес-школы мира для того, чтобы потом с гордостью называться MBA. Ежегодно сотни миллионов долларов тратятся (инвестируются) менеджерами в своё MBA-образование. Ежегодно крупнейшие компании мира устраивают «охоту» за выпускниками топовых MBA школ, предлагая им заработные платы выраженные шестизначными суммами. Возникает вопрос ради чего? Что же такое степень MBA и почему она так популярна? Не является ли данная лихорадка временной?


Немного истории

Степень MBA появилась в 1902  и с того времени пользовалась неизменной популярностью как минимум  на территории США. Пик же популярности и всемирного признания припадает на 90-е года — время эйфорического роста dot.com компаний. Объяснить это можно тем, что при бурных темпах развития экономики как правило не хватает молодых инициативных лидеров, способных управлять бизнесом эффективно, используя передовые модели, концепции, знания и умения, необходимые для ведения бизнеса в быстро изменяющейся, агрессивной среде. Чего-чего, а лидеров и знаний в области бизнеса в ведущих бизнес-школах – хоть отбавляй.

Игра стоит свеч

Ставки в этом деле очень велики. MBA стал едва ли не единственной всемирно признанной степенью, гарантирующей вашу квалификацию, независимо от того, работаете ли вы в США, Азии, Европе или Латинской Америке. Степень MBA, полученная в престижной бизнес школе, дает Вам шанс работать где бы вы не находились, в Рио-де-Жанейро или Бангкоке, Сан-Франциско или Лондоне, в Киеве или Москве. Кроме возможности работать в различных концах света, которая открывается перед обладателями степени, огромным преимуществом обладания МBA является широкие карьерные возможности которые доступны выпускнику. Главная трудность для выпускника программы – определить какая сфера деятельности наиболее полно соответствует приобретенным им знаниям, а выбор просто огромный: трейдер на Wall Street, консультант по вопросам стратегий, инвестиционный банкир, предприниматель, CEO в крупной мультинациональной компании. Однажды будучи принятым на МBA программу вы проведете от одного до двух лет решая за это время в каком секторе вы хотите работать и что вам подходит больше всего.

MBA дает Вам возможность удвоения, а порой и утроения вашей заработной платы до получения степени, и, кроме того, не мене привлекательный компенсационный пакет. Так, например, по прошествию трех лет после получения степени в Harvard средняя зарплата составляет около 175,000$/ год.

Степень MBA может стать началом головокружительной карьеры, в чем убедилось огромное количество мировых бизнес-лидеров, которые в свое время закончили бизнес-школы: Philip Knight (Nike), Alan Greenspan (Federal Reserve Bank), Meg Whitman (Ebay), Christopher Galvin (Motorola), Scott McNealy (Sun Microsystems), Michael Porter (E*Trade) и многие-многие другие.

Текущая ситуация или время принимать решение

Степень становится все более популярной во всем мире и ничто не может этому помещать. Даже после террактов 11 сентября в США, а также следующего за этим спадом экономики наблюдалась интересная картина: как ни странно,  но экономический спад сделал вложение в MBA еще более привлекательным. Для тех, кто был недоволен своими карьерными перспективами или тех, кто был уволен, возможно, это было наиболее подходящее время для MBA. Инвестиции, потраченные в то время, окупили себя уже после второго года работы после получения степени

 «Для тех, кто был уволен, MBA является поворотным моментом в карьере», — говорит Irene Aitkenhead, директор центра занятости в Strathclyde GSB. Rachel Tuft из Manchester Business School (MBS) добавляет: «MBA позволяет изменить карьерные планы, оценить свои достоинства и недостатки, а также научиться чему-то новому. Благодаря тому, что вы можете сосредоточиться на личном развитии, MBA позволит вам пережить экономический спад и вернуться на рынок труда со свежими силами, новыми целями и новым арсеналом».

David Simpson, член приемной комиссии в LBS, указывает, что многие компании вместо того, чтобы увольнять сотрудников, оплачивают им получение степени MBA.

Alberto Arribas, директор центра занятости в IESE (Испания) поддерживает своего коллегу: «Многие компании, например, AT Kearney, финансируют своих сотрудников на получение степени MBA. Работодатели видят в этом достаточно дешевый способ сохранения сотрудников (компании надеются, что после получения степени те останутся работать у них).

Многие сходятся на мнении, что последующие два года (2004-2006) будут наиболее подходящими для получения степени MBA для большинства граждан СНГ.

  • Во-первых, пришло осознание необходимости инвестиций в персонал в виде получения степени и как следствие, стали выделятся финансовые ресурсы на эти нужды.
  • Во-вторых: возросший интерес представителей Европейский и Американских бизнес-школ к выходцам из Украины, России, Казахстана и, как следствие, увеличение квоты выделяемой на эти страны.
  • В-третьих, наши соотечественники уже покорили ведущие бизнес-школы мира, сформировали дружественную, готовую всегда помочь сеть выпускников, готовых поделиться информацией, касающейся обучения, карьеры, жизни за рубежом.
  • И, что самое главное, рынок рабочей силы нуждается в молодых, образованных, амбициозных бизнес-лидерах.

Конечно же степень MBA – это не панацея от всех бед, но она позволяет сформировать то направление, в котором бы будете двигаться, значительно улучшить карьерное положение, и что самое главное, она позволяет завязать крепкие знакомства, на самом высоком уровне, которые помогут в дальнейшей жизни.



Оставить отзыв