Обучение онлайн: мифы и реальность

Обучение онлайн: мифы и реальность

Сегодня онлайн-образование является привлекательным и востребованным способом получить необходимые знания. Однако до сих пор существуют некоторые мифы о его «непривлекательности».


Миф «не заменит очное образование». С одной стороны да, а с другой – нет. Конечно, существует целый набор дисциплин, знаний, где обучение онлайн, преподавание может стать лучше, чем очное. Это особенно касается базовых знаний, когда человеку приходится вникать во что-то новое. Однако есть темы, которые пока что нельзя реализовывать в онлайн-режиме. Безусловно, сегодня часто становятся эффективными такие разработки, как Google glass и Oculus rift, которые, возможно, в будущем можно будет внедрить в образование онлайн. Но пока многие вещи остаются за гранью онлайн преподавания.

Миф «должна быть изначальная база знаний». На самом деле, базой может выступать сам онлайн-курс, а еще можно расширить кругозор, получая бизнес образование с репетитором — специалистом высокой квалификации. Известно, что большинство неявных знаний передаются исключительно при индивидуальном взаимодействии. Онлайн курсов будет вполне достаточно, дабы получить фундаментальные основы. А, чтобы пользоваться уникальным опытом эксперта, следует воспользоваться еще и очным взаимодействием. Там мастерство будет достигнуто на практике в обсуждении, воплощении.

Совместное очное и онлайн обучение дает и другие положительные результаты. Все в изучили и поняли курс, усвоили материал. Так слушатели получили общую базу, знания сравнялись, поэтому дальше учиться вместе проще и результативнее.

Миф «не работает связь между преподавателем и слушателем». Если учреждение желает, дабы такая связь была и работала, то она будет обеспечиваться. В контракте с преподавателем может прописываться необходимость сопровождения полного образовательного курса, ответы на вопросы от обучающихся. Это воспринимается ими нормально. К тому же, при обучении онлайн настоящим профессионалам нравиться получать комментарии, вопросы от слушателей. Если при очном обучении у преподавателя нет времени на личную беседу, то формат онлайн будет кстати. Студент может уточнить, переспросить в более спокойном режиме, не будет смущения перед одногруппниками за неловкие вопросы.

Миф «нет работы в команде». Онлайн обучение в таком плане только расширяет возможности. Стоит их правильно использовать. Сегодня командная работа предполагает еще и дистанционное взаимодействие, кроме очного. Это особенно актуально при нынешнем росте в бизнесе дистанционных команд. Если же грамотно выстроить онлайн-обучение, то люди научаться работать в дистанционной команде, чему не смогут никогда научиться, взаимодействуя очно между собой.

Миф «наличие исключительной жесткой самодисциплины». Действительно, самодисциплина – это полезная вещь. Но не стоит путать ее с жестким рабочим графиком. Наоборот, график может быть достаточно гибким. В течение недели слушатель может самостоятельно слушать лекции, решать задачи или заниматься исключительно по выходным. Здесь должно присутствовать общее понимание и ответственность: приступил – значит, должен выполнить в сроки.

Миф «учащихся с высокой самомотивацией мало». Здесь единственно верным может быть только замечание, что ментальность российских студентов меньше располагает к обучению онлайн, нежели восточная или западная. Конечно, культура достижений значительно ниже, чем западная. В большей степени рассчитывают на то, что как-нибудь само «прокатит». Однако если слушатель действительно желает добиться поставленных задач, то относится к учебе серьезно, не рассматривает онлайн-курс как средство для получения диплома.



Оставить отзыв