Как написать эссе для MBA. Урок 10. Второй компонент проверки

Настало время «пройтись» по структуре эссе. Какой она должна быть, Вы уже знаете. Однако иногда, несмотря на соблюдение всех правил, результат выходит неожиданным. Чтобы протестировать структуру на «прочность», прочитайте следующее.



В этом случае хорошо работает принцип «проверь первое предложение». Понимать следует буквально: садитесь (чтобы не упасть в обморок от прочитанного), берете в руки свое эссе (держите крепко и не вздумайте рвать) и читаете только первое предложение в каждого параграфа.


Все гениальное  — просто. Каждое первое предложение должно положительно отвечать на такие вопросы:


1. Можно ли понять суть эссе?


Нельзя? Значит, плохи Ваши дела – у Вас вместо структуры хаос. Придется возвращаться к уроку, посвященному структуре.


2. Содержит ли все «поинты» каждого параграфа?


Простыми словами: если Вы в каком-то параграфов пишете о своей любимой собачке, которая заставила Вас задуматься о смысле жизни, упомянута ли эта собачка в самом первом предложении параграфа?


3. Выражены ли Ваши мысли ясно или это просто бред?


Неужели, к этому нужно пояснение? Если Вы не можете определить самостоятельно, бредовое ли Ваше эссе, дайте его почитать друзьям или, еще лучше, специалисту в этой области.


 


Теперь посмотрите на эссе в целом. Как Вы уже догадались, все эссе должно положительно отвечать на такие вопросы:


4. Идут ли параграфы последовательно?


Дабы избежать отрицательного ответа на вопрос 3, все эссе должно быть последовательным и логичным. Это значит, что мысль, представленная в первом предложении должна продолжаться до начала следующего параграфа.


5. Поддерживается ли каждый «поинт» примером?


Помните Critical Reasoning? Помните, из чего состоит любой аргумент? Вывод – подтверждение. Так вот, Ваше эссе должно быть большим аргументом, а каждый параграф – маленьким.


6. Одинаковы ли параграфы по длине?


Отвечая на этот вопрос, о смысле можно забыть. Можно вообще не читать эссе – просто посмотрите на него со стороны. Какое оно: ровненькое и аккуратное или кривоватое? Суть в том, чтобы параграфы были приблизительно одинаковыми – это свидетельствует о порядке в Вашей голове.


7. Адекватный ли вывод?


По своей сути и структуре вывод может быть выводом, но тут важно определить, вписывается ли он во все остальное эссе?


8. Различные ли предложения по длине?


Как то раз мы уже говорили об этом. Вкратце напомним, что предложения должны быть разными: то длинными, то короткими, то средними. Так интереснее.


До супер-эссе остался всего еще один шаг: интерес, о котором мы поговорим позже.




Оставить отзыв