Пробелы в трудоустройстве

Учитывая, насколько внимательно школы изучают опыт работы кандидата, очень важно быть проактивным в описании пробелов в трудоустройстве. При поступлении многие кандидаты волнуются, как приемная комиссия воспримет пробелы в трудоустройстве. Это непростой вопрос, но здесь можно применить определенные стратегии и таким образом показать себя с наилучшей стороны.

В принципе, ничего необычного в пробеле в трудоустройстве нет, и это необязательно будет иметь отрицательное влияние на ваше трудоустройство. Пробелы могут случиться из-за чего угодно — как из-за экономических обстоятельств, так и из-за путешествий, семейных обстоятельств и еще тысячи причин. Как правило, стоит объяснять только пробелы длиннее трех месяцев, и это можно сделать либо в дополнительном эссе, либо в соответсвующей форме анкеты, если такой вопрос там имеется. Приемной комиссии совершенно не нужно играть в детектива, сопоставляя нечеткие даты в резюме или большие куски неописанного времени вашей жизни. Все, что ей нужно знать — что вы делали в период безработицы, а все, что вам нужно сделать — показать, что в это время вы были продуктивны. Важно, чтобы вы были искренни и открыты в рассказе об этом времени, и показали, что вы не просто сидели сложа руки в ожидании новой работы.


Рассказ же о безработице именно сейчас требует немного другой стратегии, чем рассказ о вашем прошлом. Кандидат, поступающий в бизнес-школу, и не имеющий работы, оказывается в гораздо более сложной ситуации, поскольку бизнес-школы рассматривают себя как ускорителей, а не начинателей карьеры. Но эта задача не невозможна, и, учитывая текущее состояние экономики, все больше и больше поступающих в бизнес-школу, в данный момент не работают. Опять же, им не следует избегать разговоров на эту тему. Главное — не подавать безработицу как причину поступления в бизнес-школу, или говорить, что не ищете работу, потому что хотите как следует подготовиться к поступлению (это серьезная «красная карточка»).

Когда вы говорите о безработице, покажите, что стараетесь сейчас найти временную работу или занимаетесь волонтерством. В идеале, продемонстрируйте, что ваша текущая деятельность каким-то образом соотносится с вашими профессиональными целями — например, посещение конференций или стажировка в интересующей вас области. Как бы там ни было, вы должны быть честны и казаться проактивным.



Оставить отзыв