Почему миру нужны выпускники бизнес-школ

Почему миру нужны выпускники бизнес-школ

Нужны ли современному обществу выпускники авторитетных бизнес-школ? Постараемся найти ответ на данный вопрос.


Конечно, диплом МВА – это далеко не залог успешной карьеры, ведь достичь успеха и заработать немалое состояние можно и без него. В качестве примера здесь можно упомянуть Билла Гейтса, Ричарда Брэнсона и еще нескольких известных на весь мир далеко не бедных личностей: они добились своего упорным трудом и незаурядным умом.

А вот если человек мечтает о создании крупнейшей корпорации типа «Apple» и ей подобных, ему необходима помощь людей, обладающих должным уровнем соответствующей подготовки, набором специальных навыков и связями, которые помогут наладить свое дело. Все это обеспечивает бизнес-школа.

Но навыки – это далеко не единственное преимущество бизнес-образования. В наши дни бизнес постепенно взял на себя роль главного социального института. Он благоприятствует развитию человека в таких важнейших отраслях, как экономика, культура, организационная деятельность. Благодаря обучению в школе бизнеса люди пополняют свой багаж знаний, которые способствуют не только развитию деловой отрасли, но и всего общества в целом.

Бизнес, если смотреть на него как на важный социальный институт, характеризуется наличием множества недостатков. Так, главные бизнес-модели многих крупных компаний ориентируются на получение прибыли в краткосрочной перспективе, причем, наибольшую прибыль получают владельцы акций, тогда как на рядовых сотрудниках и обществе в целом подобное отражается крайне отрицательно. Помимо всего прочего, такие модели не ограничивают негативное влияние на окружающую среду производственных предприятий.

В качестве примера приведем следующее: в 2010-м году в Мексиканском заливе произошел взрыв нефтяной платформы. И если бы стремление получать краткосрочную прибыли не помешало владельцам данного бизнеса уделить должное внимание соблюдениям правил безопасности, катастрофу можно было бы предотвратить.

Мир нуждается в лидерах, которые понимали бы связь рынков и общественной отрасли, которые бы отдавали себе отчет в том, что социальные, культурные и философские последствия роста рынка оказывают влияние на развитие мира, что рыночная экономика, какой эффективной она ни была бы, может навредить социуму.

Сейчас наблюдается острая нехватка лидеров, которые способны и хотят решать проблему неравенства доходов, слияния культур, улучшения экологической ситуации, ведь ни одна современная компания не способна справиться с этими проблемами.

Так как правительство не может исключить усугубление главных социальных неурядиц, необходимо воспользоваться помощью частного бизнеса. На протяжении ближайших двух десятков лет наступит тот переломный момент, когда руководство стран и бизнес вынуждены будут объединить свои усилия, ведь миру необходимы лидеры, которые могут держать на контроле распределение ресурсов и защиту интересов каждого отдельно взятого гражданина.

Толковые, умные профессионалы, преданные своему делу, способны развивать рынки, они будут стимулировать рост высокоэффективных организаций, функционирующих в нескольких отраслях, то есть выполнять задачи, с которыми правительство справиться не в состоянии из-за банальной нехватки стимула.



Оставить отзыв