Современное бизнес образование

Современное бизнес образование

В бизнесе давно прошла эпоха предприимчивых дилетантов, в конкурентной борьбе главными стали уровень профессионализма и подготовки персонала. Красный диплом любого учебного заведения скорее является своеобразным показателем умения работать с информационными данными, но не готовности решать поставленные задачи в плане реализации инновационных проектов.


Некоторые предприятия предпочитают обучать специалистов «по заказу», готовя кадры «для себя». Такое сотрудничество практикуют крупные корпорации, для небольших компаний это не всегда под силу. В любом случае выпускники вузов, стремящиеся пополнить ряды топ менеджмента, обращаются к дополнительному бизнес образованию, ориентированному на усвоение инструментов управления. При подготовке специалистов активно используются тренинги и деловые игры.

В компании, продающей кухни из натурального дерева в Краснодарском крае, такой менеджер сможет наладить рекламную кампанию, поставку сырья и сбыт продукции, коммуникации с покупателями, действительно заинтересованными в качественной мебели. Выбирая поставщиков мебели на сайте центра интернет-торговли Allbiz, можно найти достойных производителей на внутреннем и внешних рынках разных стран, остановившись на самых выгодных ценах. Миссия Allbiz – помогать заключать выгодные сделки продавцам и покупателям товаров, и эффективность ресурса ежемесячно привлекает более 20 млн посетителей.
Master of Business Administration

Многие руководители компаний сетуют на отечественное бизнес образование, как на таковое, что не обеспечивает рынок высокопрофессиональными топ – менеджерами.
В области управления бизнесом известна и популярна академическая магистерская степень МВА. Она необходима для получения специальных знаний и навыков менеджмента. Проще этот курс дается людям, имеющим некоторый опыт работы в бизнесе. Первое образование при этом не имеет особенного значения. Для многих работодателей важно, чтобы соискатель имел степень МВА.

Отечественные школы

Вузы и бизнес — школы имеют одинаковые проблемы:
• отсутствие эффективных техник обучения;
• оторванность от практики;
• нехватка опытного преподавательского состава.

В отечественном бизнес образовании преобладают аудиторные занятия, а доля самостоятельной подготовки студента низка. Но есть и положительные особенности – программы адаптированы к реалиям имеющегося рынка. Так, на занятиях используется практический материал, подготовленный по опыту ведения действующего бизнеса. Программы значительно уступают по цене западным аналогам.

Преимущества тренингов

Получать практические знания помогают бизнес-тренинги. Их организацией занята масса консалтинговых и тренинговых компаний. Популярность и успех этой услуги объясняется направленностью на решение конкретного вопроса и оперативным получением результата.

Бизнес-тренинги позволяют приобретать необходимые знания в максимально сокращенные сроки. Существует масса форм и направлений тренингов:
• логистики;
• продажи;
• командная работа;
• ведение переговоров;
• работа руководящих работников, секретарей, торговых представителей.

Критерии выбора тренера могут меняться с учетом приоритета развития компании. Особенно востребованы тренеры – практики, практикующие решение практических задач. Тренинги предполагают наличие упражнений с телесным привлечением участников. Отработка навыков содействует глубокому закреплению на подсознательном уровне. Важным моментом является оценка эффективности тренинга, анализ итогов обучения.
Тренинг эффективен при перенесении результатов в сам рабочий процесс. В связи с этим популярность набирают корпоративные тренинги, в которых знакомы все участники и привыкли к командной работе. Особая атмосфера тренинга способствует сплочению участников процесса и «коллективного духа».



Оставить отзыв