MBA есть. Что ещё?

MBA есть. Что ещё?

Каким должен быть идеальный топ-менеджер? Отвечая на данный вопрос, стоит сказать, что этот специалист обязан отличаться незаурядными предпринимательскими способностями и неординарным мышлением. Помимо всего прочего, к важным профессиональным качествам «топа» относятся умение анализировать ситуации, оперировать знаниями в области аналитики, с помощью которых можно предвидеть схему развития событий, предсказывать кризисные моменты и правильно на них реагировать.


При этом не стоит забывать, что разные этапы и стадия развития той или иной компании требуют различных топ-менеджеров. К примеру, на этапе становления организации роль «топа» в ней должен выполнять человек яркий и активный, владеющий навыками опытного предпринимателя. Активный рост компании только усилится, если в штате ее сотрудников будет человек с ярко выраженными качествами стратегического мышления. На спаде организации или во время кризиса не обойтись без эффективного антикризисного управляющего.

Для того, чтобы стать идеальным управленцем, мало быть руководителем-профессионалом — необходимо обладать глубокими знаниями не только в своей, но и во всех смежных отраслях. Весьма неплохие результаты демонстрируют люди, пришедшие на пост генерального директора после какой-либо должности в сфере линейного менеджмента. Специалисты подобного рода, прошедшие несколько ступеней управленческой деятельности, приносят в компанию полный запас знаний, нужных для продуктивной деятельности всей команды.

«Такие руководители компетентны в конкретном бизнес-сегменте и способны в полной мере применять свои умения на практике. Самостоятельно добившись в жизни многого, идеальные топ-менеджеры будут подавать хороший пример остальным сотрудникам, а также стимулировать их, умело оперируя необходимыми приемами» — говорится на сайте top-personal.ru.

Немаловажным качеством хорошего топ-менеджера является умение адекватно делегировать собственные полномочия. Показателем правильности делегирования можно считать способность подчиненных самостоятельно справляться с возложенными на них обязанностями. Так, если начальник, никак не влияя на работу своих подчиненных и не контролируя их, добивается успеха, значит, его со всей ответственностью можно назвать идеальным топ-менеджером.

Примером наивысшей степени доверия считаются децентрализованные структуры, в которых персонал самостоятельно принимает необходимые решения и несет за них полную ответственность. Однако не стоит забывать, что на успешное делегирование можно рассчитывать только в том случае, если управленец осознает механизм и мотивацию деятельности его подчиненных.

Из всего описанного выше можно сделать вывод о том, что еще одним необходимым для профессионала качеством является умение вести правильную кадровую политику и находить специалистов, нужных компании в тот или иной момент. Топ-менеджер просто обязан быть уверенным в людях, которым он делегирует свои полномочия, а для этого ему необходимо находить таких людей лично с применением собственного опыта, связей, интуиции, в конце концов, ведь только так он получит уверенность в том, что в его компании трудятся настоящие профессионалы. И наоборот: если персонал компании способен самостоятельно принимать важные решения и нести за них ответственность, значит, ими руководит идеальный топ-менеджер.

Современный «топ» также должен уметь адаптироваться к весьма переменчивым внешним условиям и, к сожалению, именно этим качеством могут похвастаться далеко не все отечественные руководители. Многие директора российских компаний и по сей день руководят своими организациями, следуя авторитарной идеологии и являясь своего рода диктаторами, не принимая и не понимая мнения и предложений других людей.

Стоит отметить, что есть и примеры, когда такие руководители все же со временем пересматривают свои взгляды на управленческие механизмы и двигаются в правильном направлении смены идеологии в нужную сторону. Сотрудничая с западными фирмами, отечественные компании волей-неволей вынуждены переходить на прозрачные схемы деятельности, соответствующие тому стилю управления, которым руководствуются в развитых европейских странных. Благодаря этому российским топ-менеджерам постепенно становится легче находить точки соприкосновения с партнерами, а это положительным образом влияет на продуктивность сотрудничества. Руководителям организаций также не следует забывать о том, что авторитаризм и нежелание прогибаться под действующие на западном рынке правила могут загубить дело всей их жизни.

Говоря о первых лицах отечественного менеджмента, можно выделить довольно интересный феномен: современные российские «топы» — это совершенно новое поколение управленцев, которое разительно отличается от коллег 20-тилетней давности. Они поняли необходимость обучения, прошли его – вначале на Родине, затем на МВА-курсах за границей и осознали, что успешная деятельность подразумевает необходимость открытости.

На протяжении двух десятилетий такие управленцы обучались искусству менеджмента, получая советы со стороны, от западных консультантов, которые учили, что делать можно, а чего не стоит. И вот сегодня российские менеджеры стали неплохими профессионалами, обрели бесценный опыт и готовы поделиться им с окружающими. Они согласны слушать советы, но больше не следуют им беспрекословно, ведь российские менеджеры поумнели, и чем они моложе, тем ярче их открытость к диалогу и готовность к изменениям!



Обсуждение закрыто.