Проблема — негатив или возможность для улучшения?

Проблема — негатив или возможность для улучшения?

Каждый человек сталкивался с различного рода проблемами: личными, финансовыми и тому подобное. Менеджер считается человеком, который ежедневно решает проблемы, не всегда подозревая о полученной от проблемных ситуаций пользе.


В основном мы воспринимаем проблемы как что-то негативное. Что же такое проблема на самом деле?

Проблема — это задача, решение которой направлено на выработку методологической позиции.

Основываясь на этом, возникновение проблемы происходит тогда, когда что-то сложилось не так, и это сигнал для пересмотра ситуации, исследования её составляющих и составления плана дальнейших действий для улучшения обстоятельств. Другими словами, чтобы проблема не была воспринята как негатив, важно посмотреть на неё как на возможность для улучшения ситуации и саморазвития.

В сфере бизнеса проблема является путём к улучшению, поскольку проблема означает разрыв между желаемой ситуацией и существующей.

При поиске решения проблемы для менеджера имеет большое значение правильно ставить вопросы. Главный вопрос при анализе проблемы: Что из случившегося привело вас к мысли о наличии проблемы?

Вероятно, вы столкнулись с ограниченной проблемой, которую можно быстро решить благодаря правильному подходу. Чтобы прояснить ситуацию, необходимо понимать также, с кем и когда происходит конкретная проблема.

К тому же за одной проблемой могут тянуться и другие — это тоже необходимо учесть при проведении анализа. Менеджеру необходимо учитывать, как именно его конкретные поступки могут сказаться на остальных людях.

После анализа проблемы будет проще перейти к определённым действиям. Необходимо продумать каждый шаг для устранения проблемы, опираясь на достигнутые показатели каждой ступени выполнения мероприятий, связанных с ее решением.

Конечно, решение проблемы — навык, приобретаемый определённым путём. Поэтому в процессе человек становится эффективным как руководитель, возрастая при этом как личность!



Оставить отзыв