Необходимость MBA

Степень МBA известна во всем мире, а ее обладатели считаются профессионалами высокого класса. Каждый год 100 000 новых студентов устремляются к обладанию заветной корочкой, а лучшие организации предлагают отличные должности тем, у кого уже есть такой диплом.

История MBA восходит к началу ХХ века в США, но подлинную популярность в мире она завоевала только к 90-м годам. Причина этого очень проста — в тот период экономика активно развивалась, и ей не хватало управленцев, которые смогли бы возглавить бизнес, при этом обладающие всеми нужными теоретическими и практическими навыками. Обладатели MBA как раз и заполнили эту нишу, и доказали, что наличие степени MBA дает не только красивые три буквы на визитке, но и преимущество в бизнесе. Фактически MBA сейчас — это всемирная гарантия того, что вы хороший специалист.


Спад экономики не уменьшил популярности MBA, а наоборот, сделал ее еще более интересной работодателям. После потери работы некоторые люди использовали вынужденную паузу в карьере для получения степени, и их затраты окупились уже на втором году работы. Даже некоторые работодатели, несмотря на кризис, оплачивали своим сотрудникам получение MBA. Тому есть несколько причин.

Во-первых, компании наконец-то поняли, что в сотрудников нужно вкладывать деньги. Во-вторых, интерес к выходцам из СНГ растет во всем мире, и иностранные бизнес-школы охотно принимают таких студентов, чтобы обеспечить столь необходимое им разнообразие. В-третьих, уже есть достаточно большое количество людеЙ, эту степень получивших, и они действуют сразу с двух сторон: формируют имидж MBA в нашей стране (и, соответственно, увеличивают популярность этого вида образования), и имидж наших соотечественников как отличных студентов, в иностранных бизнес-школах, не говоря уже о сообществах выпускников, готовых оказывать всяческую поддержку и опору новичкам.

Необходимость MBA — вещь весьма условная, но это может стать отличной инвестицией и развитием карьеры.



Оставить отзыв