Видео резюме: Свет! Камера! Предложение работы!

Может ли мультимедийное резюме (специально подготовленное видео) увеличить Ваши шансы на получение престижной работы? Этот «оригинальный» формат не характерен для стран СНГ, но в то же время, это иногда хороший способ выделиться. 


Один охотник за работой снимал свою приветственную речь 26 раз и, в конце-концов, отказался от этой идеи. Другой снимал свое видео в Сакраменто, а потом полетел домой в Южную Калифорнию, где его жена забраковала видео и отправила его назад. И так три раза. Не очень радужная перспектива, правда?


«Надеюсь, мне не придется снимать одно и то же 20 раз», — говорит Брайант. «У меня нет работы вот уже неделю и мне это не нравится». Брайант, ветеран управления call-центрами Apple Computer, Xerox и MCI надеется быстро отснять свое видео-резюме и получить работу в новой компании. Она думает о том, в каком темпе говорить, с какой интонацией, как подкорректировать сценарий. «Привет, я Кети Брайант», — говорит она. «Добро пожаловать в мое веб-портфолио».

Мультимедийные резюме варьируются в зависимости от мастерства и, следовательно, цены. Это может быть как простенькое видео-приветствие, размещенное на веб-сайте, так и полноценный ролик на DVD с первоклассной графикой, впечатляющими спецэффектами и саундтреком, заставляющим останавливаться сердце. Вы можете сделать свое резюме самостоятельно или можете заплатить приличную сумму профессионалам. В последнем случае, как гарантируют сами компании, Ваше резюме можно будет номинировать на Оскар.

Однако видео-резюме подходит не для всех. Некоторые соискатели все еще бояться дискриминации, основанной на расовой принадлежности, возрасте или инвалидности. С другой стороны, многие уже избавились от страхов и поняли все преимущества видио-резюме. «Мне 58», — говорит Уиллиям Бошам, бывший президент Media Human Resources Association. «Когда я отправлял обыкновенное резюме, я писал очень кратко, иначе мне не хватило бы и нескольких листов. Видео-резюме эту проблему устраняет, а еще я собираюсь выглядеть на 40».

Действительно, видео-резюме не ограничено страницами, поэтому Вы можете рассказать о себе столько, сколько считаете нужным. Единственная проблема заключается в том, что такое резюме могут позволить себе не все. Кроме того, некоторые люди чувствуют себя перед камерой неудобно, что может стать существенным минусом.

Несмотря на это, большинство соискателей, особенно исполнительные директора, считают себя готовыми к съемке. Они прилетают в Сакраменто из разных частей страны для того, чтобы их видео подготовила компания Corporate Warriors. Некоторые компании могут отснять резюме дешевле, однако в Corporate Warriors предоставляют наилучшее качество.

«Мы готовим такие портфолио, которые демонстрируют лидерские способности кандидата», — рассказывает Дон Стрейтс, на чьей визитной карточке (она, кстати, впоследствии оказалось видео-резюме) красуется «CEO and Dragon Slayer». «Видео-резюме значит больше, нежели обычное, поскольку оно демонстрирует уверенность  в себе – ведь говорить перед камерой сложно», — добавляет он.

Каждый клиент компании получает CD размером с визитную карточку, где содержится его или ее портфолио. Видео может быть достаточно коротким (1 минута) или же содержать полноценную презентацию (20 минут).

Цена такого резюме варьируется от $1,800 до $11,800, последняя включает набор других услуг: помощь в размещении рекламных статей, представление резюме работодателю, электронный ящик. Увидев расценки, многие разворачиваются и хлопают дверью, хотя цена резюме оправдывает себя – увеличиваются Ваши шансы найти высокооплачиваемую работу.

«Мультимедийное видео резюме сократило мои поиски работы в два раза», — рассказывает Роуланд Феллоуз. «Когда я добрался до последних интервью, я почувствовал разницу: они уже знали, что я им подхожу». Теперь Феллоуз вице-президент Software Ventures International. «Online резюме открывают широкие возможности для ищущих работу, особенно среди транснациональных корпораций», — делиться опытом Феллоуз. Действительно, видео-резюме пользуются наибольшей популярностью в достаточно крупных компаниях, которые тратят огромные деньги на рекрутинг.

Пытаетесь ли Вы найти работу за границей или на соседней улице, мультимедийное резюме может Вам помочь. «Такое резюме не безлико, оно прежде всего демонстрирует личность», — говорит Майкл А. Партино II, президент SwapJobs.com. «Это все равно что пре-интервью». SwapJobs.com сделала более 10,000 видео-резюме с февраля 2000 года. Вы снимаете свое резюме самостоятельно и отсылаете видео в компанию, которая приведет его в надлежащий вид. Конечный продукт обойдется Вам в $79, плюс – размещение на сайте в течении 6 месяцев.

Есть еще один сайт — BroadcastAResume.com, который предлагает мультимедийные резюме особого типа. С одной стороны экрана располагается Ваше обыкновенное резюме, с другой – видео-подтверждение. Все, что Вам нужно, это загрузить заявку, поснимать себя веб-камерой, составить текстовое резюме и добавить заголовки. Остальное сделает компания. Цена — $99 за 10 минут видео.

Большинство видео должны длиться около минуты, хотя некоторые умудряются найти объяснение тому, почему резюме должно быть длиннее. «У Вас могут быть нестандартные умения или знания, которые следует выделить, но которые не вкладываются в минуту»,  — говорит Синтия де Лоренци, исполнительный директор Broadcast A Resume.
Длинные видео-резюме предпочтительнее для тех, для кого важно продемонстрировать свои коммуникационные навыки. «Чтобы нанять менеджера по продажам, мне нужно его увидеть, а многочисленные интервью – пустая трата нашего и его времени», — говорит Джефри Ли, президент JobWizard.com, где Вы можете бесплатно загрузить видео-резюме. «Мне нужен Ph.D. в продажах. Мне нужно посмотреть видео-резюме в течении четырех секунд и я смогу определить, приглашать ли этого человека на работу или нет», — продолжает он. «Если бы у всех были видео-резюме!»

Большинство работодателей дорожат своим временем, поэтому они не будут смотреть видео более одной минуты. Следовательно, старайтесь быть лаконичными. «Сфокусируйтесь на определенном виде деятельности», — советует Девид Сандерс, президент рекрутинговой фирмы MRI Sierra International Group.
Конечно, видео-резюме очень полезны, однако, что если Вы только начинаете свою карьеру? «У недавних выпускников бизнес-школ тоже есть, чем похвастаться», — говорит Стрейтс. «Если они должны представить кейс-исследование, они могут говорить о инновационном подходе, уникальном анализе, давать рекомендации и прогнозировать результаты».

Возвращаясь к резюме Кети Брайантс, стоит отметить, что ей удалось его отснять всего за два раза. «Девушки часто волнуются по поводу своего внешнего вида, нас потоянно не устраивает то наша прическа, то макияж», — жалуется она. «Но я довольна тем, что получилось».

Ее мультимедийное портфолио (corporatewarriors.com/katie1204) было размещено уже на следующий день после съемки. Брайантс послала ссылку рекрутерам и через неделю получила предложение о работе. Угадайте, где? В Corporate Warriors!



Оставить отзыв