Инна Свердлова, MIT 2006
Мы предлагаем вам очерк о поступлении Инны Свердловой, новоиспеченной студентки бизнес-школы MIT Sloan 2004 года, на наш взгляд очень необычного апликанта во всех отношениях. Чего только стоит ее 3 летний опыт в non-profit организации в одном из областных центров Украины. Парни, а особенно девушки, читайте и мотайте себе на ус!
MBA Strategy: Инна, расскажите немного себе
Инна: Мне 25 лет. Родилась и всю жизнь живу в славном городе Днепропетровске. Закончила магистратуру Национальной металлургической академии Украины по специальности «Менеджмент информационных систем». Но мой опыт работы лежит в необычной для нашей стране сфере – управление неприбыльными благотворительными организациями (non-profit management).
Еще будучи студенткой, благодаря знанию английского мне посчастливилось стать в качестве волонтера, участником становления американо-украинского проекта по образованию детей с особыми потребностями. Создание негосударственного благотворительного проекта в Украине — дело новое, сложное, но очень интересное. Я вошла в администрацию проекта, вплотную занималась его открытием и развитием, писала предложения на гранты (fundraising — привлечение средств в благотворительные начинания), занималась PR проекта, работой с персоналом и отчетностью. Я до сих пор совмещаю эту волонтерскую работу с основной, и в настоящий момент являюсь исполнительным директором проекта. Таким образом, я прошла серьезную школу социального предпринимательства (social entrepreneurship), создания новой общественной организации.
Эта волонтерская работа оказала огромное влияние на мое становление как специалиста. Многие из перечисленных выше функций, например, fundraising или PR благотворительных организаций, новы для Украины. Благодаря проекту я стала экспертом в этих областях. Я много общалась с людьми из США и других стран, что не просто расширяет кругозор, а заставляется отказаться от стереотипов, учит понимать, как культурные установки и ментальность влияют на поведение и мышление людей. Ты становишься гибче, изобретательней, лучше понимаешь людскую психологию. А кроме того, воспринимаешь новые для нашей страны методы работы. Нельзя не упомянуть о том, насколько приближает зрелость работа в благотворительной организации и особенно волонтерская работа. Ты осознаешь ответственность перед людьми, все надежда которых связаны с результатами твоей работы. Это заставляет по-другому оценивать себя, дает совершенно другие установки в жизни. Все эти знания очень помогли мне написать интересные эссе.
Моя основная работа сегодня – это проектный менеджмент, fundraising и связи с общественностью в ряде благотворительных фондов, преимущественно занимающихся образованием. Здесь также было много интересных задач: внедрение современных образовательных технологий, создание новых программ. В каждом проекте приходилось проходить через все стадии создания: формулировка и проработка идеи, переговоры и привлечение спонсоров – этих инвесторов неприбыльной сферы, внедрение и отчетность.
Меня часто спрашивают, не мешало ли мне то, что я не имею опыта в «настоящем» бизнесе. Это забавный вопрос, который возникает потому, что в нашей стране английское слово «бизнес» трактуют слишком однобоко. На самом деле его перевод — это деловая активность, деятельность, направленная на достижение общественной и организационной цели. Поэтому в мировой практике существует for-profit business и non-profit business — прибыльный и неприбыльный бизнес. Все зависит от целей организации. И прибыльная, и не прибыльная организации оперируют деньгами נ и людскими ресурсами. Кстати, средства, находящиеся в распоряжении некоторых неприбыльных организаций значительно превышают самые смелые мечтания довольно крупных прибыльных компаний. Однако неприбыльные организации не оборачивают свои средства и не производят новую стоимость — у них другие цели и другая идеология. А бизнес остается бизнесом, и процесс управления в своей основе одинаков — одни люди управляют другими, чтобы более эффективно достигнуть целей организации. В своей работе я управляла людьми и деньгами, решала поставленные задачи и создавала проекты. Бизнес — школы трактуют бизнес в его оригинальном значении, следовательно, мне не нужно было что-либо доказывать. А поскольку школы стремятся к разнообразию в своем контингенте, то им импонировал тот факт, что я работаю в неприбыльной сфере бизнеса.
MBA Strategy: В какие школы подавали документы, и во сколько все это дело обошлось. Откуда брали информацию, посещали ли кампусы школ? Выставки бизнес образования и т.д.?
Инна: Задумываться о западном бизнес образовании я стала еще на студенческой скамье. Толчком было неудовлетворение тем экономическим образованием, которое я получала, которое, как и в большинстве вузов СНГ, было совершенно оторвано от реалий бизнеса и не давало какой-либо практической подготовки. Мне стало интересно, как готовят акул бизнеса на западе. Я стала исследовать Интернет, и, естественно, вскоре узнала о MBA.
Но идея получить такую степень оформилась только в начале прошлого года. Мне просто захотелось попробовать себя в прибыльной сфере. Я думаю, что с моим опытом работы, я могла бы привнести в нее какие-то новые идеи. Мне хотелось бы поработать в большой международной корпорации, а затем попробовать силы в собственном бизнесе. Но я понимаю, что для такого перехода нужны знания и какая-то поддержка, что-то вроде пропуска в новый мир. Так я пришла к необходимости MBA – квалификации, которая не требует дополнительных объяснений.
Всю информацию я брала в Интернете. Все мои американские партнеры, которые за эти годы стали друзьями, живут в Новой Англии, поэтому я остановилась на этой местности, благо отличных университетов там больше, чем где бы то ни было еще в мире. Таким образом, одним из критериев выбора школ для меня стал географический регион. Также меня интересовала насыщенность программы, наличие специализаций в области бизнес стратегии, консалтинга и менеджмента технологии, а также репутация школы.
Во всех школах, которые мне нравились, я запрашивала брошюры. Кстати, многие школы покупают у GMAC (организации, устраивающей стандартизированные тесты) информацию о потенциальных абитуриентах, кто хорошо сдал GMAT, и сами присылают свои брошюры и предложения. Конечно, если школа в тебе заинтересована, туда легче попасть и можно рассчитывать на стипендию.
Что касается бюджета поступления, то могу сказать что смета до сегодняшнего дня не сохранилась, однако по моим наблюдениям это было около 2000$, включая отправку документов и поездку в кампус бизнес школы MIT.
MBA Strategy: Сколько времени потратили на подготовку к тестам и как готовились?
Инна: Процесс поступления для меня, естественно, начался с тестов. Поскольку я была очень уверена в своем английском, я практически не готовилась к TOEFL, только лишь несколько раз прошла пробные тесты на купленном CD. К GMAT готовилась много серьезнее в течение 3 месяцев. Несколько учебников (Kaplan) мне прислали друзья из США, а Official GMAT Review я взяла в местном центре «Освіта». Все эти книги, не смотря на толщину, я проштудировала от корки до корки. Мои результаты по тестам высокие TOEFL 297, GMAT 760, и это дало мне настрой попробовать пробиться в топовые школы.
MBA Strategy: Куда приняли куда нет. Waitlist? Deferral?
Инна: Таким образом, я подавала в Harvard. MIT Sloan, Michigan, Boston College, Babson College, Smith (University of Maryland). Во все школы я старалась подать в первом раунде, но это довольно сложно: крайние сроки могут совпадать или быть очень близко друг к другу. В результате в Michigan я подала во втором раунде , а в Smith, в который я подавала уже в третий раунд, я так и не закончила формирование пакета документов, так как получила положительный ответ от MIT Sloan.
Итог: меня приняли MIT Sloan, Boston College, Babson, Michigan и отказал Harvard.
MBA Strategy: Как вы шли к поступлению в бизнес школу в США? Были ли попытки до этого? Кто помогал в процессе подготовки и чем? Что касается эссе, на что делали акцент? У кого брали рекомендации?
Инна: Как я уже упомянула Выше, это был мой первый опыт поступления в американскую бизнес-школу. Почему именно американскую? На мой взгляд, программы большинства ведущих европейских школ, которые рассчитаны на 1 год и не включают в себя обязательный internship (летнюю практику), не могут помочь перейти к новому виду деятельности и приобрести стартовый опыт. Я изначально хотела только 2-хлетнюю программу. Кроме того, хотя Украина и тяготеет к Европе, я считаю, что бизнес-образование все же сильнее в США.
В процессе подготовки я практически все делала сама. И это было порой очень трудно. Кое-что подсказывали американские друзья, но очень не хватало квалифицированной консультационной помощи. Я помню, что совершенно не могла понять, как быть с оценками диплома (transcripts). В целом наибольшие проблемы как раз и вызывают системные несовпадения, например, то, что украинские вузы не практикуют выдачу отчетов по оценкам и в большинстве не имеют рейтинговой системы студентов, и то, что в Украине мало распространены рекомендательные письма и стиль таких писем совершенно не совпадает с принятыми на Западе стандартами. Существует множество таких больших и малых несоответствий, которые вполне могут заставить неопытного апликанта поверить, что разрешить эти трудности невозможно. Но это не так! В таких ситуациях основные помощники – это планомерность, внимание к деталям в инструкциях, которые дает школа и здравый смысл. И еще нужно понимать, что бизнес — школы принимают людей из всех уголков земного шара и осознают, что не может быть универсальных правил для всех. Если возникли затруднения, очень полезно просто позвонить в бизнес-школу. Иногда такие звонки упрощают или полностью убирают очень много проблем.
Что касается эссе, здесь потребуется терпение и воображение. Я проанализировала свой опыт и выбрала несколько комплексных деловых ситуаций и проектов, который казались мне самыми интересными и в которых я проявила себя с хорошей профессиональной стороны. Думаю, что такие ситуации были абсолютно у всех! Не нужно считать, что если ваша работа не связана с чем-то необычным или имеющим глобальное значение, то вам нечего рассказать. Главное в эссе – это не ваша компания и не предмет вашей деятельности; главное – это ВЫ. Как вы мыслите, как подходите к разрешению проблем, конфликтов, как общаетесь и работаете с коллегами, какие у вас ценности и какой вы человек. Именно на эти вопросы должны отвечать эссе, и я по опыту знаю, что с нашей ментальностью бывает очень трудно сохранить такой фокус. Мой основной ошибкой на первых порах было стремление рассказать побольше о том, ЧТО я делала. Но слов то дается очень мало: в Гарварде – 400 на эссе, а в МИТ и Мичигане – по 500 (что после Гарварда казалось просто роскошью). Поверьте, даже для такого лаконичного языка, как английский, это очень мало. Поэтому ситуацию нужно обрисовывать буквально несколькими штрихами и большую часть своего драгоценного запаса слов посвятить себе. Ну и самое важно, эссе должно строго соответствовать теме.
Я могу сказать, что уже на второй комплект эссе у меня получился значительно легче, чем первый, а все последующие выходили почти по накатанному. Во всех рекомендациях по написанию эссе вы прочтете, что для каждой школы должен быть свой уникальный комплект. Это так, но не следует перебарщивать. Иногда темы полностью совпадают, и ничто не мешает использовать хорошо сформулированные мысли в нескольких сочинениях. Необходимо только как следует продумать, что важно для каждой конкретной школы, как ответить на вопрос эссе так, чтобы доказать, что ты подходишь требованиям и ценностям школы, и каждое сочинение «подгонять» соответственно. Порой для этого достаточно просто вставить несколько предложений или немного переработать структуру сочинений.
И несколько советов. Не подавайте первой в очень престижную школу. Ваш первый комплект сочинений почти наверняка будет слабее последующих, он будет как бы тренировочным, служить для того, чтобы набить руку. У меня первый комплект был для Гарварда, и он был намного слабее второго для МИТ. Соответственно и результат. Однако, если твердо намерен подать в первом раунде и другого выхода нет (например, у Гарварда довольно ранний срок — середина октября), нужно достать прошлогодние темы и как следует потренироваться.
Второе, если вопрос эссе состоит из нескольких подвопросов, отвечайте на них в том же порядке, в котором они заданы. У работников приемной комиссии хороших школ тысячи претендентов. У вашего эссе будет только один шанс. Не рассчитывайте, что приемная комиссия будет напрягаться, чтобы понять, ответили ли Вы на вопрос.
Третье, размер эссе можно превысить на 10 слов. А лучше не превышать вообще.
И банальный совет, много раз перепроверьте свои эссе на грамотность и стиль. Они должны быть близки к совершенству. НО! Вы иностранцы, поэтому есть предположение, что к Вашим стилистическим (но не грамматическим) ошибкам отнесутся с пониманием. Однако не стоит этим злоупотреблять.
MBA Strategy: Почему выбрали именно МИТ а не что либо другое?
Инна: После того, как немного улеглась радость по поводу поступления в МИТ, возникли некоторые сомнения. Начали поступать предложения от других школ с полной стипендией и возможностью работы на кампусе. Кроме того, мне очень нравилась школа бизнеса в университете Мичигана: своим духом, ценностями, атмосферой. Это действительно прекрасная школа, о которой все студенты выпускники отзываются в превосходной степени. Мичиган также предлагал стипендию и это было настоящим искушением для меня, даже не смотря на то, что МИТ выше по рейтингу и считается несколько престижней. Я крепко задумалась, где мне будет психологически комфортно, где я буду чувствовать себя счастливее.
Мои колебания длились довольно долго. Я посетила AdMIT Weekend в МИТ, который произвел на меня колоссальное впечатление. Я увидела школу с блестящей профессурой и очень состоявшимися, деятельными и умными студентами. Конечно, все это можно было предвидеть, но увидеть своими глазами очень полезно. Справедливости ради нужно сказать, что я не попала на такое же мероприятие в Мичигане, и возможно, если бы я по бывала там, мое решение было бы другим. Но окончательный мой выбор бы обусловлен другими соображениями. Бостон – это крупный культурный, промышленный и деловой центр, а Анн Арбор, где находится Мичиган — приятный, но маленький университетский городок. Для студента, едущего на учебу с семьей, размер и возможности, предоставляемые местом, где расположен университет играют большое значение, ведь семья также должна вынести что-то полезное из твоих 2-х лет учебы. Так что мой выбор – это МИТ и Бостон.
MBA Strategy: Совет тем, кто хочет получить MBA
Инна: Не сдаваться и не отступать! Я слышала мнение от американцев, что в топовые школы не стоит даже пытаться поступать без блестящего опыта работы. Я думаю, что моим преимуществом было то, что я этого не знала (а когда узнала, просто игнорировала). Да и что такое «блестящий опыт»? Работа в условиях становления демократии и современного рынка в Украине наверняка интереснее и насыщеннее «блестящим» опытом, чем высокооплачиваемая работа рядового консультанта или аналитика в США, пусть даже из престижной крупной компании. Поступление в иностранную бизнес-школу требует решительности, умения идти на риск, изобретательности, уверенности в своих силах. Одно то, что вы решаетесь на такой шаг, характеризует Вас как необычного человека. Приемная комиссия это оценит! Девушки, дерзайте и ничего не бойтесь. Бизнес-школы очень хотят видеть побольше женщин-студентов МБА. Для женщины это шаг еще более трудный, чем для мужчин, но я уверена, что игра стоит свеч. Я очень надеюсь, что в будущем Америка увидит множество талантливых студентов из Украины.