Тайм-менеджмент при подготовке к GMAT

Среди множества книг, в которых даются ценные советы, как подготовиться к GMAT, вы найдете огромное количество информации о том, какие задачи бывают в тесте, как быстрее воспринимать информацию и как лучше всего решать задачи. Но практически никто не раскрывает такой важный аспект, как тайм-менеджмент при подготовке к GMAT. А именно он является очень важным, поскольку, во-первых, на тесте вы потеряете много баллов, если вообще не ответите на какие-то вопросы (а чаще всего так случается именно потому, что вы не успели), а во-вторых, если вы ощущаете контроль над временем, вы чувствуете себя намного увереннее.

В начале подготовки вы можете не уделять времени пристальное внимание, но старайтесь начать следить за этим как можно раньше. Одна из самых распространенных проблем, на которую жалуются люди, не получившие достаточное количество баллов за GMAT — они понимали, как решать задачу, но просто не успевали сделать это за отведенное время. Как результат, они начинали нервничать, хуже концентироваться и в итоге получали баллы намного ниже, чем могли бы.


Если вы видите, что решение вопроса потребует от вас много времени, лучше ответить на этот вопрос наугад, и не терять время. Это намного более выигрышная стратегия, чем уделить кучу времени одному вопросу и из-за этого не успеть ответить на несколько простых, которые вы бы с легкостью решили правильно. Учитесь также исключать явно неподходящие ответы. Общая рекомендация — не тратить больше двух минут на один вопрос. Отслеживайте этот показатель, когда сдаете тренировочные тесты. Во время настоящего тестирования вы постоянно будете видеть в нижней части экрана часы, и с непривычки это тоже может нервировать. А если вы сделаете строгий учет времени своей привычкой во время подготовки, вы исключите еще один фактор, который иначе мешал бы вам справляться с заданиями.

Часто возникает вопрос: а стоит ли полагаться на интуицию? В целом, это не самая плохая стратегия. Но учтите, что очевидно правильный ответ далеко не всегда является таковым — разработчики теста хотят заставить вас подумать, а не просто выбрать очевидное. Поэтому, сколь бы простым и понятным не казался вам вопрос, всегда читайте его внимательно и до конца. То же касается и вариантов ответов — даже если вы сразу увидели правильный, все равно прочитайте и рассмотрите их все.

В учебниках по подготовке можно прочитать совет, как распознать правильный ответ: дескать, он всегда хорошо смотрится. В целом, это правильное утверждение, но составители теста тоже знакомятся с учебниками, и ломают шаблоны в дальнейших тестах. Ответ может «не звучать», но обязательно при этом будет хорошо смотреться с вопросом и быть логически построенным. А интуиция в данном случае может быть плохим помощником, так же как и в задачах, где нужно заниматься счетом. К тому же, чем больше у вас опыта в решении задач, тем лучше будет срабатывать ваша интуиция.

Для многих наибольшие опасения вызывает математическая секция, т.к. со школьного курса математики прошло уже очень много времени, к тому же условия задачи зачастую сформулированы очень хитро, есть ограничения во времени и к тому же, все это — на английском языке. Скорее всего, вам действительно придется освежить школьные знания, а также выучить кое-что новое, например, теорию вероятности и специальные формулы и термины GMAT. Но не стоит уделять слишком много внимания математической секции, ведь у вас еще есть вербальная, на которую тоже нужно тратить время. Статистика показывает, что если вы ответите на 98% вопросов в вербальной секции и 63% — в математической, то вы получите в среднем на 30 баллов больше, чем если вы успешно выполните 97% задач математической части и 70% вербальной. Тем более, бизнес-школы хотят видеть разносторонне развитых студентов.



Оставить отзыв