Типичная стратегия развития предприятия

Типичная стратегия развития предприятия

Предприятие не будет развиваться, если на нем нет места четкой организации деятельности персонала, основанной на осознании каждым работником структуры компании, освоении им главных технологий функционирования предприятия. Кроме того, чтобы та или иная организация развивалась, необходимо четко сформулировать ее цели.


Не менее важным условием развития предприятия по праву считается фиксирование главных позиций субъектов, которые принимают активное участие в деятельности компании. Здесь следует разделить такие позиции, как учредитель, директор, управленческое звено и рядовые специалисты. Третьим элементом профессионалы называют адекватную кадровую политику, правильный подбор сотрудников, коллективный и трудовые договора.

Также огромное значение имеет формирование фондов, которые в случае необходимости смогут минимизировать риски предприятия и обеспечат стабильный его рост в любых условиях рынка.

Требует внимания и вопрос о формировании активов нематериального характера, так как многие аналитики считают их самыми выгодными вкладами предприятия.

Если в той или иной организации будут учтены все перечисленные выше правила, компания станет устойчивой, стабильной, в ней наметится огромный потенциал к развитию. Кроме того, благодаря правилам внутреннего распорядка формируется внутренняя культура каждого сотрудника, а путем использования организационных технологий удается добиться повышения эффективности работы предприятия и адекватной реакции его руководства на внешние изменения.

Практика показывает, что совмещение позиций, к примеру, учредителя компании и ее директора, влечет за собой истребление основ развития. В таком случае организация может рассчитывать только на ограниченный рост. Также тормозить развитие способно неумение правильно формировать фонды из-за уверенности в том, что в обороте должны находиться все имеющиеся средства.

Большинство директоров-учредителей сталкиваются с ситуациями, когда не они управляют компанией, а она управляет ими. Их функции в таком случае сводятся в реакции на действия работников, изменения внешнего рынка, а подобное становится следствием отсутствия четкой стратегии развития. Именно стратегия дает возможность осознано выполнять функции управляющего, она является основой формулирования целей. Благодаря стратегии организация способна развиваться правильно.



Оставить отзыв