Будущее Full-time MBA

Full-time MBA, с которой все начиналось, уже давно уступает в привлекательности новым программам и видам обучения. Абитуриенты говорят, что обучение на этой программе стоит слишком дорого, дипломы уже не ценятся так, как раньше, а учитья сложно и долго. Каково же будущее Full-time MBA?

Согласно одному мнению, Full-time MBA еще вернет себе былую славу и будет снова привлекать студентов. Хотя о возвращении к показателям десятилетней давности уже, кажется, никто и не мечтает.


Но в целом эксперты согласны, что спрос на программы MBA в целом будет расти, т.к., например, в странах Востока демографическая ситуация для этого складывается оптимальная — там есть много молодежи 25-29 лет, а именно в этом возрасте обычно получают MBA. При этом, та же демографическая картина дает понять, что среди европейского населения спрос на программы упадет — т.к. населения соответствующего возраста там с каждым годом становится все меньше.

Правда, среди этих людей получать Full-time MBA решаются немногие. В основном абитуриенты подают документы на part-time и executive MBA. Причина проста — это дешевле и быстрее. Ведь, как правило, людям приходится брать кредит на обучение, и чем меньше денег они затратят на получение степени, тем проще будет им в будущем. Гарантий трудоустройства, разумеется, не дает ни одна программа.

Большую роль играет также тот факт, что, учась на part-time и executive MBA, студенты могут работать, таким образом, частично покрывая расходы.

Количество студентов Full-time MBA упало уже примерно на 40%, а спрос на программы part-time и executive MBA вырос примерно на 30-40%.

Таким образом, вопрос о будущем Full-time MBA остается открытым. Хотя, если смотреть объективно, перспективы у этого вида бизнес-образования не самые радужные.



Оставить отзыв