Работа и ее поиски

В.: Что Вы делаете перед тем, как студенты прибывают в кампус?


О.: На протяжение лета мы рассылаем им примеры резюме. Дело в том, что написание резюме – стандартный процесс, в который трудно привнести что-либо новое. Нас удивляет, сколько студентов не знает, что резюме должно быть определенного формата и вмещаться на одной странице. Мы также предоставляем доступ к веб-ресурсам, которые существенно помогают студентам в поиске работы. У нас есть так называемый Career Leader, который дает представление о Ваших сильных и слабых сторонах.

В.: Как сузить поиск работы до минимума?

О.: Множество студентов по приезду в бизнес-школу думают, что они хотят работать в сфере консалтинга или инвестиционных банков. Мы стараемся открыть для них новые перспективы, поскольку MBA не ограничивается вышеперечисленными профессиями. Некоторые остаются при своем мнении, некоторые его меняют, но главное – большинство знают, чего хотят.

В.: Вы тренируете студентов перед интервью?

О.: прежде всего, мы показываем разницу между типами интервью, поскольку к каждому — свой подход. Потом мы убеждаем студентов, что интервью – это серьезный процесс. Мы часто слышим от рекрутеров, что студенты не интересуются их компаниями, поэтому первый наш совет – узнать как можно больше о своих потенциальных работодателях. Затем – знать свое резюме, плюс – разные мелочи.

В.: Какую наибольшую ошибку делают MBA в процессе поиска работы?

О.: Наибольшая ошибка — это игнорирование нашего департамента, в который, несмотря на все наши усилия, обращаются лишь 50% выпускников. Еще нужно не забывать о разных организациях, ездить на конференции, общаться на эту тему со знакомыми.

В.: Отразился ли на Ваших студентах недавний экономический спад?

О.: В 2001 году гиганты типа Enron стали сужать свою деятельность и сокращать работников. Конечно, это отразилось на наших студентах, которые не смогли там устроиться на работу. Из всех наших студентов только 15 были приняты в Enron. Второй вопрос – это зарплата. В 2000 году она составляла около $80, 000. В 2001 она упала до $75,000, но теперь начинает расти снова.

В.: Кто является Вашими рекрутерами?

О.: У нас хорошие отношения с Conoco-Phillips и HP, где студенты часто проходят практику. Все банки на Уолл Стрит и энергетические гиганты Хьюстона также наши частые гости.

В.: Есть ли определенные черты, с которыми MBA легче найти работу?

О.: Однозначно, есть. Первое – это опыт работы. Чем больше у Вас опыта до поступления, тем легче Вы найдете работу после выпуска. Минимум – это два года, лучше если пять.
Это становится аксиомой, поскольку все больше и больше компаний отказываются от вложения денег в тренинги.

В.: Что ждет MBA в будущем?

О.: Думаю, ситуация улучшается с каждым годом. Зарплаты растут, безработица прошла, в бизнес-школах опять много студентов.



Оставить отзыв