Стажировка MBA

Многие студенты, учащиеся по программе MBA, проходят стажировку после первого года обучения. В высококонкурентной среде бизнес-менеджмента получение отличной стажировки MBA часто становится большим преимуществом в карьере, особенно если у вас мало опыта работы вообще или в той сфере, в которой вы хотите развиваться после получения MBA. Чтобы получить такую стажировку, нужно готовиться заранее, разработав стратегию и тактику. Вот несколько советов, как подготовиться — и тогда ваша стажировка MBA будет идеальной.



Начните искать стажировку MBA заранее. Если вы надеетесь получить летнюю стажировку, начните поиск еще зимой, и планируйте подать документы на стажировку не позже начала февраля (но тут, конечно, все зависит от сроков, установленных компанией, где вы хотите стажироваться). Важно следить за всеми дедлайнами стажировок MBA, чтобы вы могли подать заполненную аппликационную форму и все документы задолго до последнего дня.

Ищите стажировки в конкретных сферах управления бизнесом — в которых вы планируете работать в будущем. Очень важно подумать о долгосрочных карьерных целях, выбирая стажировку, а не о наименьшей занятости или наибольшей зарплате, если таковая вообще предлагается. Например, если вы заинтересованы в работе в неприбыльных организациях, высокооплачиваемая стажировка в коммерческой компании будет определенно менее выгодной для вас в долгосрочной перспективе, чем неоплачиваемая стажировка в неприбыльной организации.

Выкладывайтесь по полной во время учебного года, чтобы получить хорошие оценки, даже если из-за этого придется меньше участвовать в разных организованных школой мероприятиях. Работодатели, предлагающие стажировки MBA, намного больше интересуются вашими результатами учебы, чем работодатели, нанимающие стажеров в других областях. Эта ситуация частично объясняется тем, что у многих студентов MBA уже есть опыт работы.

Посещайте как можно больше мероприятий, посвященных нетворкингу, и ярмарок карьеры для студентов MBA. Такие мероприятия, как правило, регулярно организовываются бизнес-школами, и для вас очень полезно лично представиться представителям интересующих вас компаний. Важно завести личные контакты с этими людьми, поскольку если они смогут соотнести ваше лицо и ваше имя, это может стать тем фактором, который выделит вас среди остальных кандидатов.

Перед собеседованием на стажировку  MBA, исследуйте бизнес-цели и деятельность компании. Посетите ее сайт, прочитайте ежегодный отчет, если он доступен, и поищите упоминания о деятельности компании в новостях. Собеседования с кандидатами в стажеры часто включают в себя вопросы о такого рода материале, чтобы оценить, насколько кандидаты подготовлены к собеседованию, а также для оценки их заинтересованности в данной сфере.

Станьте членом профессиональных организаций, чтобы получить доступ к ценным ресурсам — например, спискам вакансий на постоянную работу и стажировки, подписки на различные бизнес-издания, и приглашения на нетворкинговые мероприятия. Эти организации часто требуют заполнения аппликационной формы и определенной платы, но, скорее всего, эти расходы времени и денег окупятся теми преимуществами, которые вы получите после вступления в них.



Оставить отзыв