Бизнес-образование — МВА или MSc

Бизнес-образование — МВА или MSc

Сегодня все большее количество студентов предпочитают поступление в магистратуру по своей специальности традиционному МВА. С этим и связано расширение предлагаемых программ бизнес-школ Британии, которые предлагают обучение менеджменту в чистом виде, а также его специальные приложения. Но является ли MSc полноценной альтернативой МВА и какие отмечены преимущества в получении подобного бизнес- образования, а также кому стоит обратить внимание на ту или иную программу? Рассмотрим все подробнее.


Опыт решает все

Если исследовать аудиторию британских бизнес-школ, то отмечается у учащихся одна характерная особенность – наличие опыта работы, который на момент поступления не должен быть меньше трех лет. Бизнес-образование, которое предлагается специализированными программами магистратуры, в отличие от МВА, не требует многолетнего опыта. Это главное отличие МВА от MSc, так как именно этот факт заложен в процессе образования. Курс МВА использует накопленный студентами многолетний практический опыт работы в образовательном процессе, где обучающиеся из разных сфер деятельности обмениваются опытом и учатся на основе опыта коллег.

Для учащихся на магистратуре ведется преподавание маркетинга, основ управления, международной торговли, рисков, корпоративной стратегии и многого другого. Программа образовательного курса MSc готовит студентов к всевозможным изменениям и ситуациям, которые могут произойти в деловом мире, МВА же требует оттачивания уже имеющегося мастерства, основываясь на собственном опыте или опыте других обучающихся. Специальное образование позволяет претендовать на более высокооплачиваемую работу, востребованность на рынке труда. Так, электромонтажнику допуск по электробезопасности купить не удастся, если он не компетентен и не владеет знаниями, требуемыми по квалификационной группе. Зато, пройдя комиссию и получив удостоверение, можно заслуженно носить звание специалиста, получать достойную оплату труда.

Самостоятельная или групповая работа?

В программах магистратуры, согласно учебным планам, большая часть времени уделяется самостоятельному изучению материала и проведению собственных исследований в той или иной области. В бизнес-образовании по программам МВА большая часть времени отведена на групповые занятия при непосредственном участии преподавательского состава. Именно эта отличительная черта МВА является особой ценностью программы, которая и основывается на сотрудничестве и взаимодействии студентов и преподавателей. Это обусловлено не только многонациональностью студентов и возрастными отличиями, позволяющими генерировать в одной группе многообразие решений поставленной проблемы, но различными сферами деятельности обучающихся.

Общее или специализированное?

Программе MSc свойственна узкоспециализированная направленность. Такая особенность идеально подходит и является привлекательной для студентов с большими амбициями, желающих выстроить головокружительную карьеру в той или иной профессиональной области. Допустим, вы получили базовое образование, степень бакалавра по специальности и, углубляясь в профессию, поступили в магистратуру. Помимо дополнительной профессиональной подготовки у вас есть возможность тесно сотрудничать и общаться с такими же профессионалами, близкими вам по духу людьми, будущими коллегами. Этот неоценимый опыт, безусловно, пойдет вам на пользу, к тому же вы сэкономите время, отдав обучению по программе MSc не два года, традиционных для МВА, а 12 – 16 месяцев. На выбор той или иной программы, прежде всего, должны влиять ваши потребности, цели и карьерные планы.



Оставить отзыв