Венчурный бизнес: что это такое?

Венчурный бизнес: что это такое?

Давайте, поговорим о том, что такое – венчурный бизнес, и что может дать бизнесмену работа в венчурной компании.


Бизнес, который стремится выжить в кризис, нуждается в главной своей пище – инновациях. Однако на всей планете наберется не так много компаний, которые будут готовы вложить огромные суммы в нечто принципиально новое.

Но есть определенное количество смельчаков, которые не прочь вкладывать собственные средства в открытия, сделанные кем-то другим, ведь они знают: если повезет, можно будет сорвать неплохой куш. Обычно эти смельчаки именуются инвесторами, а сферу их деятельности называют венчурным бизнесом.

Венчурный, иными словами – рисковый бизнес – это прямое вложение в инновации, которые, согласно предположениям, весьма перспективны. Слово «венчур» в переводе на русский обозначает «риск», «рискованное дело».

Основан венчурный бизнес на инвестировании в стартапы, то есть в компании, операционная деятельность которых очень и очень короткая. В большинстве своем такие организации создаются недавно, они активно развиваются и занимаются исследованием наиболее перспективных рынков. Однако вкладывать в стартапы очень рискованно, и если инвестор согласен с риском, так как надеется в будущем хорошо на этом заработать, он создает венчурный ход. А в случае, когда цель инвестора – просто защитить свои средства от инфляции, он создает уже инвестиционный фонд и отбирает проекты, которые гарантируют стопроцентное получение прибыли.

Необходимо обратить внимание на то, что венчурный инвестор дает проекту не только финансовые блага – он обеспечивает связи и экспертизу. Главная задача любого вкладчика – рассмотреть потенциал, обогатить проект знаниями и дать деньги на воплощение задуманного в реальность.

Яркий пример проекта, который развивался по типу венчурного – отлично знакомый каждому из нас Twitter. В период с 2006-го по 2009-й сервис был убыточным, и только под конец 2009-го он принес инвесторам незначительную прибыль. Венчурным инвестициям во многом обязаны своим успехом такие мировые гиганты, как Apple Computers, Microsoft, Intel и пр.

В отечественных реалиях само понятие венчурного бизнеса появилось совсем недавно, а вот на Западе это весьма распространенное явление, главная цель которого сводится к получению вкладчиком прибыли при условии успеха рисковых проектов.



Оставить отзыв