Все новое — хорошо забытое старое

За последние 15 лет Махендра Р. Гапта добился многого: его полюбили студенты Olin School of Business. С 2001 года ему присудили аж 7 премий Reid Teaching Award, что является свидетельством наивысшей степени признания со стороны как студентов, так и коллег, которые им восхищаются. Поэтому никто особенно не удивился, когда такого уважаемого человека решили выбрать деканом вместо Стюарта Гринбаума, уходящего на пенсию после весьма успешных 10 лет управления школой. Все то так, однако..


Меньше лоска, больше уважения

Хотя и 49-летний Гапта смотрится довольно-таки колоритно в профессорской среде, о нем никто и слышать не слышал в мире бизнеса. Он вырос в Индии, закончил Бомбейский университет, учился в Carnegie Mellon, защищал докторскую в Stanford University. Его специализация – экономика сферы медицинского обслуживания.

Назначение профессора на должность декана кажется закономерным, если учесть тенденцию бизнес-школ к возвращению в прошлое, когда преподавателями были профессора, а не бизнесмены. Конечно, последние привлекают больше внимания, их, может быть, интереснее слушать, но вместе с тем они вызывают больше проблем.

Буквально с апреля начали происходить изменения: в Yale и Kogod School of Business место декана заняли профессора. Их уважают, однако, они совсем не яркие.

Новая реальность

Гапта – типичный представитель нового поколения управленцев бизнес-школы. Профессора первым делом обращают внимание на организацию учебного процесса, на спонсорство – потом. «Первым делом я бы хотел добиться признания нашей школы как такой, которая готовит настоящих лидеров», — говорит Гапта. Плюсы такого подхода: возможное улучшение качества программы, умные студенты и меньше корпоративных скандалов. Минусы: катастрофическая нехватка финансов.

Гапта начал реформацию школы с департамента карьерных служб. Есть над чем задуматься, поскоку популярность в рейтингах школе может только сниться. После 16 места в 1996 году (BusinessWeek), Olin только и делала, что падала. В прошлом году это было 23 место. Причина неудачи – трудоустройство студентов. Только 64% выпускников получили предложение о работе в первый месяц после получения диплома. Через три месяца после окончания — 80%. Относительно низкие показатели, особенно если сравнивать с топ-школами.

Очевидно, что желающих обучаться в Olin с каждым годом не прибавляется. Студенты надеются, что новое руководство сумеет позиционировать школу по-другому.

Симпатия и большие надежды

На Гапту возлагаются большие надежды, которые ему будет нелегко оправдать. Если у него получиться исправить положение Olin, то наметившаяся тенденция продолжится в других школах.



Оставить отзыв