Критерии для выбора студентов МBА

Конкуренция в бизнес-школах остается достаточно жесткой, и кандидаты, желающие учиться  на лучших программах МВА, должны помнить, что существуют определенные критерии для выбора студентов МВА. Результаты тестов и эссе являются самыми важными, но рекомендации и хорошее резюме — тоже важные элементы успешного поступления в бизнес-школу.


  • GMAT: The Graduate Admissions Management Test (GMAT) — обязателен для поступления на МВА, а лучшие бизнес-школы оценивают не только общий результат, но и отдельно результаты за каждый раздел теста (сюда входят вербальный, аналитический и математический раздел). Конкурентоспособные  кандидаты имеют результаты в пределах 80%, а все баллы ниже этого предела могут стать причиной отказа в зачислении.
  • Эссе: личные эссе всегда очень внимательно изучаются приемной  комиссией, и дают кандидатам на обучение в бизнес-школе возможность объяснить, почему  они подходят для обучения на конкретной программе, а также подробнее рассказать о своих слабых сторонах — например, невысоких оценках в университете или пробеле в резюме.
  • Временные рамки: большинство мест на конкретной программе МВА заполняется после оценки первого раунда кандидатов. Обычно это происходит в  январе. Лучшие программы редко не зачисляют сильных кандидатов, рано подавших документы, поскольку существует риск, что они решат учиться где-то еще. В последующих раундах участвует больше кандидатов, чем в каждом предыдущем, и конкуренция за оставшиеся места может становиться очень напряженной.
  • Средний балл предыдущего диплома: эти оценки не так важны для приемной комиссии МВА, как результаты теста и рекомендации. Это объясняется тем, что многие кандидаты не поступают в бизнес-школы, пока не проработают несколько лет, и они уже имели возможность проявить себя в бизнесе, в отличие от вчерашних студентов, которым зачастую нечем больше доказать свои способности. Самые лучшие программы МВА могут придавать большее значение этому критерию. В любом случае, важно иметь хорошие оценки по математическим предметам, поскольку у кандидата с плохими математическими навыками меньше шансов быть принятым в бизнес-школу.
  • Резюме: поскольку большиство поступающих в бизнес-школу имеет пять и больше лет опыта работы при поступлении, резюме — очень тщательно оцениваемый критерий, на который  приемная комиссия обращает пристальное  внимание. Резюме кандидатов должны отображать полученные навыки, глубину опыта и потенциал для роста.
  • Рекомендации: большинство программ МВА требуют минимум две рекомендации от людей, знакомых с вашими достижениями. Поскольку большая часть кандидатов уже имеет опыт работы, отдается  предпочтение рекомендациям от руководителей, а не рекомендациям от преподавателей.
  • Собеседование: важность этого критерия варьируется в зависимости от школы. В целом, сильный кандидат, который плохо покажет себя на собеседовании, рискует не быть зачисленным, поэтому кандидатам рекомендуется просмотреть часто задаваемые на собеседованиях вопросы, и продумать как ответы на них, так и общую стратегию поведения.



Оставить отзыв