Новшества на рынке подготовки к GMAT

Эрика Варе, работающая в Нью-Йоркском офисе Deloitte & Touche, захотела поступать в бизнес-школу. Дорогостоящие курсы она проигнорировала и подготовиться к GMAT решила самостоятельно. Она посчитала, что для этого ей хватит всего две книги.


«Я подумала, что смогу это сделать сама: я не глупая и у меня есть время», — поясняет Варе. Желание было благородным, однако на двух попытках подряд она получила 580 баллов. Слабыми сторонами оказались вопросы из математической секции. Что ж, был повод сесть за книги снова.


Эрика – представительница целевой аудитории компаний, которые занимаются подготовкой к GMAT. Количество желающих поступить в бизнес-школы падает, что влечет за собой снижение количества сдающих GMAT. GMAC (Graduate Management Admission Council) отмечает, что в промежуток между 2002 и 2004 годами количество людей, сдавших GMAT, снизилось на 15%.

Грем Ричмонд, основатель консалтинговой компании по вопросам поступления в бизнес-школы ClearAdmit, заявляет, что несмотря на снижение количества аппликантов клиентов у его компании не уменьшилось. Более того, он отмечает, что студенты стали относиться к подготовке еще серьезнее – они не жалеют денег на книги и материалы, поскольку знают, что эти инвестиции приведут их к топ-школам.

Беспрецедентные новшества

В скором будущем книги вымрут. По крайней мере, для подготовки к GMAT. Гибель учебников произойдет 1 июля – когда Princeton Review запустит свою программу по беспроводной подготовке к GMAT. Как бы ни учились студенты – в аудитории или через Интернет – отныне в любое удобное для них время они будут получать вопросы на мобильный телефон. Стоимость курса плюс такая необычная дополнительная услуга — $1,250 и $800 для аудиторных занятий и занятий через Интернет соответственно.

В дополнительные услуги Princeton Review входит также проверка эссе online. Происходит это таким образом: студент пишет эссе, отправляет его по электронной почте и в течение нескольких часов получает ответ с исправлением ошибок, оценкой и рекомендациями.

Маленькие новшества

Kaplan также старается не отставать и удовлетворять наименьшие проявления требований клиентов. Недавно выпущенная книга — GMAT Pocket Reference – маленькая, но удаленькая. Размерами она чуть меньше шпаргалок, зато в ней можно найти огромное количество рекомендаций по прохождению GMAT. Книжечка включена в стоимость курса, которая составляет $1,300 для занятий в аудитории и $1,150 для занятий через Интернет.

Если регулярное посещение уроков Вас пугает, есть и другие возможности. QBank – второй продукт Kaplan. Это программа с практическими занятиями, которая легко запускается практически с любого компьютера. Ее отличие от подобных ей продуктов в том, что пользователь может сам составлять тесты. Нужно просто выбрать тип вопросов, с которыми у Вас возникают проблемы, и «набить» ими тест. Единственный недостаток – цена, а именно $149.

Традиционные новшества

Ежегодно в свет выходят дополненные и обновленные книги по GMAT. До недавнего времени ничего сверх-нового в них не появлялось. Однако 11 издание The Official Guide for GMAT Review наверняка всех удивит. В книге появился новый раздел – о мифах. Не пугайтесь, речь не идет о Древней Греции, речь идет, как обычно, о GMAT. Дело в том, что каждый год появляются все новые и новые легенды о тесте, а кто их может развеять как не сами создатели?

Например, распространено убеждение о том, что первые 10 вопросов играют самую важную роль. В принципе, так оно и есть, однако напуганные студенты чересчур сосредотачиваются на начале теста и иногда даже не доходят до конца секции. Авторы GMAT утверждают, что лучше все-таки пройти до конца весть тест.

Среди других мифов – необходимость изучения слов. Компетентные лица заявляют, что сначала нужно поднять общий уровень английского, а уже потом – пополнять свой словарный запас.

Не все согласны с последним мифом, именно поэтому в июле выходит программа для изучения и быстрого запоминания Memory Express: Business Words for Success. В ней все прекрасно – и набор слов, и методика, пугает лишь цена: $595. Джерри Боброу, один из авторов программы, отмечает, что отличные навыки в чтении – это только половина успеха в GMAT. Главное – научиться читать между строк.

Кстати, после подготовки на курсах Варе сдала GMAT на 680, повысив свой предыдущий результат на 100 баллов. Она стала студенткой Emory University. «Я бы не советовала готовиться GMAT самостоятельно», — рекомендует она.



2 комментария »

  1. Александра пишет:,

    Март 4, 2008 @ 9:39 пп

    Интересная статья))) хотя роль помощи в подготовке огромная, но не хочется думать что книги «вымрут»)

  2. Ярослав пишет:,

    Март 5, 2008 @ 9:47 пп

    Уж лучше бы вымерли… (шучу) действительно чувствую что помощь необходима. а помочь в написании эссе сейчас могут предоставить?

RSS feed отзывов к этой статье · TrackBack URI

Оставить отзыв