Линейный менеджер: инструктор и тренер в одном лице

Линейный менеджер: инструктор и тренер в одном лице

Вы – отличный линейный менеджер, которому пришлось «примерить» на себя обязанности инструктора либо тренера? Поздравляем, ибо подобная возможность – шанс проявить себя и пополнить багаж знаний других людей.


У подавляющего большинства хороших менеджеров есть способности побуждать к обучению окружающих, и способность эта еще ярче проявляется благодаря пониманию механизмов успеха тренеров и инструкторов. Кстати, эффективность инструкторов напрямую зависит от такого человеческого качества, как уверенность в себе. Действительно, люди, которым никогда ранее не доводилось вести тренинги, обязательно будут нервничать, но если составить тщательный план занятия и продумать каждую мелочь, волнение заметно уменьшится, а пришедшие на занятие обязательно вынесут из него много полезного.

Есть организации, которые заинтересованы в поощрении линейных менеджеров и их побуждении к развитию команды. Часто причиной такого стремления можно по праву считать желание ограничить бюджет, который отводится на полномасштабные тренинги. Если бизнес еще только развивается или проходит процесс модернизации, растраты на обучение персонала могут показаться неоправданными.

Помимо всего прочего, руководство некоторых компаний пришло к выводу, что люди, в руках которых имеются ключи к воздействию на постепенный рост каждого сотрудника, — это непосредственные руководители этих самых сотрудников, то бишь именно линейные менеджеры, так как оные – всегда доступны. К тому же учебу можно проводить поэтапно – это позволит подкрепить теорию практическими умениями.

Прогрессивные, стремительно развивающиеся компании стараются прививать линейным менеджерам навыки фаслитации, инструктирования и грамотного управления достижениями, поэтому такие специалисты обязаны обладать склонностью к освоению перечисленных выше навыков. Необходимо четко понимать, с помощью чего можно мотивировать людей к учебе, знать, как именно создается развивающая среда, а для этого придется постоянно пополнять собственный багаж знаний, неустанно создавая сеть контактов для эффективного обмена опытом.



Оставить отзыв