Популярные стили обучения, используемые современными тренерами

Популярные стили обучения, используемые современными тренерами

Ключевой фактор, который оказывает непосредственное влияние на подготовку к тренингу и его проведение – это понимание самых эффективных принципов обучения. Тренер просто обязан отдавать себе отчет в том, что между предпочитаемыми людьми стилями учебы есть существенные различия, и эти различия необходимо учитывать.


Так, стиль обучения без преувеличения можно считать полноценным компонентом системы развития и самого тренера. Чтобы сеять разумное и вечное на тренингах, чтобы люди выносили из них максимум полезного, необходимо в самом себе развить умение понимать, какой стиль обучения предпочитают слушатели. Это позволит понять, как следует вести себя для того, чтобы обучение принесло результат.

Стили обучение: что это такое?

Девид Колб в свое время провел исследование, результатом которого стало появление так называемой эмпирической модели обучения, подразделяемой на четыре фазы. Первая именуется фазой приобретения конкретного опыта; за ней следует фаза ретроспективного наблюдения, далее – активное экспериментирование, когда человек словно примеряет на себя совершенно новые для него модели поведения, и последняя фаза – интегрирование полученных знаний в круг собственных понятий человека, а также предусмотрение планов их использования.

Данный процесс цикличен, а это значит, что ученик (слушатель) вначале осваивает один навык, а затем проходит весь цикл вновь, чтобы в результате обрести новый набор уже других навыков.

На открытии Колба базируются и другие исследования системы и механизмов обучения, среди них и опросник стилей обучения, автором которого являются Питер Хани и Алан Мамфорд. Участникам тренинга предлагают ответить на целый список вопросов, чтобы определить, к какой из следующих категорий они принадлежат:

-наблюдатели;

-деятели;

-прагматики;

-теоретики.

Так, наблюдатели вначале обдумывают и переваривают информацию, а уже потом предпринимают какие-либо действия. Они тщательно анализируют события, полученные в их ходе навыки, а уже потом медленно, но уверенно принимают какие-либо решения. Наблюдатели не терпят никакого давления на себя.

Деятели обожают новые возможности и ощущения, которые побуждают их к учебе. Они любят включенность, стараются всегда быть на виду и действовать активно. Сидеть на месте и слушать лектора они не могут.

Прагматикам по душе практические решения, они стремятся к тому, чтобы «все потрогать». Такие люди – экспериментаторы, они постоянно находятся в поиске новых идей, которые в дальнейшем будут проверены ими на практике. Прагматики уверены в себе и действуют очень быстро.

Теоретики – приверженцы методичных исследований. Они постепенно, шаг за шагом до мельчайших подробностей продумывают проблему, не стесняясь при этом задавать массу вопросов, затем анализируют ситуацию и принимают решение. Таким людям нравится ощущать интеллектуальное напряжение, мыслят они стандартно.

Советы относительно обучению на тренинге (для тренеров):

-с помощью учащихся определите, какой стиль учебы они предпочитают;

-постройте четкую структуру задач учебы и ее целей. Они должны иметь узкую направленность, реалистичность и характеризоваться подробным расчетом во времени;

-убедитесь в том, что в процессе разработки программы вами используются различные методы;

-гарантируйте своим слушателям инструкторскую поддержку, если в таковой возникнет необходимость;

-следите, чтобы ученикам были понятны ваши слова и мысли;

-поощряйте людей, которые порождают новые идеи и разрабатывают собственные стили в процессе обучения других. Они в перспективе могут стать превосходными тренерами.



Оставить отзыв