Просто мир стал меньше

Сегодня получение диплома МВА все больше ассоциируют с поездкой за границу. В группах студентов как минимум половину составляют иностранцы. Почему образование в родной стране потеряло свою привлекательность? Можно ли получить качественные знания дома?


Сегодня все сложнее найти группу студентов, занимающихся по традиционной программе МВА, которая бы состояла лишь из граждан страны, в которой находится учебное заведение.

Появление на экономическом рынке Китая и Индии, как результат открытия восточной части Европы, стало причиной увеличения количества иностранных студентов в учебных заведениях Британии. Хотя, в то же время наблюдается тенденция, когда сами британцы едут заграницу для получения диплома МВА.

Для Светланы Сикмил, недавно ставшей директором программы МВА в Bristol Business School при University of the West of England, преимущества очевидны. После получения диплома инженера в родной Югославии, и работы в Европе и на Дальнем Востоке, она решила получить диплом МВА в De Montfort University в Лестере. Позже она начала свою карьеру в области образования, в частности, в сфере менеджмента. Этот опыт показал Светлане, как важно постоянного испытывать себя в разных ролях управленца.  

«Менеджмент существует в различных системах и культурах», объясняет она, «опасно предполагать, что одна изолированная система, такая, например, как Англо-Саксонская, применима во всем мире»
Студенты MBA, следуя этим указаниям, расширяют свои знания в двух направлениях. Первое – обращаясь к взглядам и опыту других студентов, и второе – более посредственное, изучая традиции ведения бизнеса и народные традиции принимающей страны. Если подходы к ведению бизнеса радикально отличаются от тех, что существуют в родной стране, то процесс обучения становиться еще более эффективным.

Тех, кто выбрал Великобританию страной получения МВА, привлекают три вещи. Во-первых, репутация местных школ неоспорима, во-вторых, всестороннее использование английского языка, и, в-третьих, преобладание в обучении Англо-Саксонской системы подхода к ведению бизнеса.  Все три фактора оказывают огромное влияние на студентов из Дальнего Востока и восточной части Европы.

 В Henley Management College большинство иностранцев, составляющих примерно половину каждого набора на традиционную МВА программу, являются представителями восточной части Европы и Дальнего Востока. У главы отдела качества образования, Яна Тернера всего одно послание для этой категории студентов.

«Если ваше восприятие языка преподавания не настолько хорошо, вам придется нелегко», предупреждает он, «МВА сама по себе программа, требующая немалых усилий»

Студенты из Западной Европы, а именно те, у кого уже есть некоторый опыт в ведении бизнеса в международном масштабе, реже встречают на своем пути лингвистические трудности, и Тернер заметил увеличение количества студентов, прибивших с другой стороны Ла-Манша на таких программах как executive и part-time MBA в Henley. Это еще и обуславливается достаточно низкой стоимостью передвижения по воздуху.

  «Если вы живете в Дюссельдорфе, и решаете куда пойти учиться на МВА, сейчас также легко добраться до Henley как до Мюнхена», объясняет он.

Но каждое принятое решения дается нелегко, а особенно,если в планах карьера на международном поприще. Среди недавних выпускников Lancaster MBA в школе менеджмента этого университета, была и Махуа Гуха, 31 летняя индианка, аналитик в сфере информационных технологий. Она уверена в важности приобретения опыта ведения бизнеса в другой культуре, прежде чем вернуться в свою страну для получения там работы. 

Женатая пара Джордж и Рейчел Мубипе из Зимбабве, приехали сюда, руководствуясь высокой репутацией британского образования, а также принимая во внимание те возможности, которые откроются перед их двумя детьми.

Но существует один очень важный фактор. Студенты, приезжающие из заграницы, почти всегда планируют продолжение своей карьеры именно в стране получения образования.

Кана Витт, менеджер по развитию карьеры МВА в Lancaster, говорит, что эти шаги могут быть очень рискованными. «Образование, полученное вдали от дома, может не восприняться работодателями в родной стране», говорит она.

Так что главное послание от Канны: «Дерзайте, но подумайте дважды, прежде чем сделать рискованный шаг»

Это похоже на продвинутый курс знания культуры. Он продолжается 12 месяцев, но вы познаете столько, что при нормальных обстоятельствах на это ушли бы годы.

www.independent.co.uk



Оставить отзыв