Родился, жил, умер – это не для меня!!!

Пришел домой поздно, как обычно еле втиснулся в метро. Хотел почитать газеты или умную книжку, но включил телевизор и заснул. И так каждый день, снова и снова.


Не очень интересно, правда? Совсем не такая жизнь, о которой я мечтал. С самого начала я знал, что эта работа не для меня, но я был не в силах что-либо изменить. Кстати, меня зовут Фил Колер и я студент Оксфорда класса 2005 года. Но об этом немного позже.


Я родился в Англии, рос в Саудовской Аравии и Кении, потом моя семья перебралась в Калифорнию, в Пало-Альто. Думаю, мое представление об идеальной жизни формировалось на основе тех впечатлений, которые я получал, путешествуя по разным странам, знакомясь с множеством разнообразных культур. Поэтому девять лет, проведенных на такой кошмарной работе, стали для меня сущим адом.

После окончания Cal Berkeley я сразу же устроился на работу в один из технических гигантов — Applied Materials. Моя карьера началась очень быстро и развивалась стремительно: в 26 лет я управлял группой из восьми инженеров, помогая выпустить ключевые продукты компании. Робота включала также общение с клиентами из других стран, что было для меня своеобразной отдушиной. Несмотря на это, постепенно у меня начало расти желание что-нибудь изменить, а особенно избавиться от чувства, что ты постоянно находишься в тени огромной компании. Мне хотелось узнать, на что способен я сам.

Я не хотел идти по протоптанным тропинкам, подниматься по карьерной лестнице типичным путем, купить машину, дом, завести семью — все это скучно. Не хотелось, чтобы мою биографию можно было описать тремя словами: родился, жил, умер.

К сожалению, мое желание что-то изменить выросло до угрожающих размеров как раз в момент экономического спада. С одной стороны, бросить все и начать свой бизнес было крайне рискованным, с другой стороны, я осознал, что так дальше жить нельзя. В какой-то мере именно экономические проблемы подтолкнули меня к действиям.
Сперва я отправился в Аргентину изучать испанский и наслаждаться ночной жизнью Буэнос- Айреса. Потом я объездил всю Францию, которая была моим давним предметом страсти. Затем – Восточная Африка, где я повидался с друзьями и остался на некоторое время преподавать английский. В конечном итоге, через Испанию и Англию, я отправился в Мексику, где занялся совершенствованием испанского.

Посредине моего путешествия, а именно в Танзании, я пришел к выводу, что мне нужна MBA. В какой-то степени я был готов к бизнес-школе и знал, чего ожидать. Я хотел работать в небольшой компании и, желательно, в Европе. Идеально, если бы мне удалось организовать свой бизнес, однако спешить я не имел права. Я не знал, в какую сферу податься, в какой стране поселиться на ближайшее время. У меня был отличный опыт, особенно в управлении и выпуске продукции, но для организации своего дела мне нужна была признанная во всем мире степень.

Таким образом, я подал заявку в четыре школы: две на Восточном побережье и две в Англии. MBA мне представлялось таким себе мостиком, который соединил бы меня с моими желаниями, целями и мечтами. После прохождения всех формальностей я остановился на Оксфорде. Во-первых, мне подходила репутация школы. Во-вторых, в программе было все то, что мне нужно. 70% иностранных студентов, замечательный студенческий городок, пронизанный лидерским духом, и, не боюсь повториться, знаменитое имя школы.

Программа оказалась относительно новой, она хоть и не занимала первого места в рейтингах, но все равно котировалась. Школа – новая, внимательная к малейшим проявлениям недовольства со стороны студентов. Это я почувствовал, когда общался с преподавателями и студентами. Каждый из них направлял все свои усилия для достижения общей цели: получения отличной базы знаний, которая, в свою очередь, поднимает рейтинг школы.

Программа расщипана на 12 месяцев, с летней практикой – на 15. график довольно напряженный, зато не теряешь времени, как в американских школах. По-моему, одного года для MBA вполне достаточно.

Как ветеран могу поделиться некоторыми хитростями достижения своей цели. Во-первых, сфокусируйтесь на тех школах, в которые хотите поступить. Звучит банально, но много аппликантов не уверены в своих силах и готовы отправиться в любую школу. Это неправильно. Если хотите учиться, например, в Harvard, то делайте все, чтобы Вас приняла именно эта школа. Узнайте об особенностях процесса рассмотрения документов. Во-вторых, не делайте ничего отцепного. Пусть Вы пропустите один раунд, но напишете сногсшибательное эссе, чем писать какую-то банальную ерунду. В-третьи, попытайтесь найти в себе изюминку – именно то, что ищут топ-школы. Я уверен, она у Вас есть, может быть, Вы о ней просто не знаете.

Попросите друзей прочитать Ваше эссе — чем больше, тем лучше. Не описывайте ничего драматического или, еще хуже, лирического – у членов принимающей комиссии нет слез. Опишите Ваши дальнейшие планы. Если таковых нет, просто придумайте. Знаете, что самое страшное для бизнес-школы? Узнать, что ее выпускник повесил свою MBA на стенку в рамочке и сидит без работы.

Конечно, GMAT тоже важен. Тут я ничего нового сказать не могу: готовьтесь, готовьтесь и еще раз готовьтесь. Запаситесь книгами, дисками и терпением. GPA важен, но не так. Мой, например, был не очень то впечатляющим, зато меня спасли результаты GMAT.

В общем, я жду с нетерпением начала занятий. Уж очень хочется узнать, что из этого выйдет. Последнее наставление: идите к своей цели несмотря ни на что!



Оставить отзыв